Loading

95% электричества Уругвая из возобновляемых источников энергии

Создано 09.12.2015 16:38
Автор: Natali

95% электричества Уругвая производится с помощью возобновляемых источников энергии. Facepla.net последние новости экологии

Пока весь мир ждет новостей из Парижа касательно международного соглашения по климату, некоторые малые страны делают большие шаги в направлении будущего, работающего на чистой и возобновляемой энергии, что не способствует глобальному потеплению.

На прошлой неделе, Уругвай сообщил о своем успехе в развитии инфраструктуры чистой энергии, которая непосредственно влияет на экономию денежных средств. Менее чем за 10 лет, развивающаяся страна одновременно уменьшила свое негативное воздействие на окружающую среду и сократила энергетические затраты путем модификации энергетической инфраструктуры, чтобы получить 94,5 процента своей электроэнергии из возобновляемых источников.

Управляющий национальной энергосетью Уругвая, Рамон Мендез (Ramón Méndez), поделился хорошей новостью в своем заявлении во время встречи лидеров со всего мира. Всего 15 лет назад Уругвай инвестировала значительные средства в импорт нефти. Теперь экологически чистая энергия помогла снизить расходы и сделать энергоснабжение более надежным.

Используемые источники возобновляемой энергии в Уругвае разнообразны, что обеспечивает еще большую стабильность. Ветровые турбины являются самым быстрорастущим сегментом, а биомасса и солнечная энергия только начинают расширяться.

95% электричества Уругвая производится с помощью возобновляемых источников энергии

Эти методы производства энергии, в сочетании с существующей гидроэнергетикой в общей сложности означают, что возобновляемые источники энергии в настоящее время составляют 55 % от общего объема потребления энергии страны (что включает в себя также транспортное топливо). По сравнению с глобальным средним показателем, составляющим всего 12 процентов, цифры из Уругвая весьма впечатляют - и вдохновляют.

Несмотря на относительно небольшую численность населения, всего 3,4 млн, Уругвай за последние годы привлек к себе немало внимания. Это и легализации марихуаны, строгий контроль табака, и принятие самых либеральных законов в странах Латинской Америки касательно аборта и однополых браков.

Мендез на прошлой неделе во время встречи в Париже представил также, наверное, одну из самых амбициозных целей среди стран: на 88% сократить выбросы углерода к 2017 году по сравнению со средним показателем с 2009 по 2013 года.

В стране не происходит технологических чудес, ядерная энергетика полностью отсутствует, и за более чем два десятилетия не было построено ни одной новой гидроэлектростанции. Вместо этого, как говорит Мендез, ключ к успеху довольно скучен, но вполне воспроизводим: ясная картина принятия решений, благоприятная нормативно-правовая среда и сильное партнерство между государственным и частным сектором.

95% электричества Уругвая производится с помощью возобновляемых источников энергии

В результате, инвестиции в энергию - в основном для возобновляемых источников энергии, но также и в сжиженный газ - в Уругвае за последние пять лет выросли до $ 7 млрд, или 15% от годового ВВП страны. Это в пять раз больше среднего показателя по Латинской Америке и в три раза больше глобального показателя, рекомендуемого климат-экономистом Николасем Стерном (Nicholas Stern).

Менее чем в 200 милях пути по трассе 5 из Монтевидео на север можно увидеть три агропромышленных электростанции, работающих на биотопливе и три ветроэлектростанции. Крупнейшая из них, Peralta, мощностью 115 МВт, построена и управляется немецкой компанией Enercon. Огромные турбины - каждая 108 метров высотой - возвышаются над лугами, полными крупного рогатого скота и птиц.

Наряду с постоянно надежным ветром - в среднем около 8 миль в час – главной привлекательностью для иностранных инвесторов, таких как Enercon, является фиксированная цена в течение 20 лет, гарантируемая государственным коммунальным предприятием. Так как затраты на техническое обслуживание довольно низки (всего 10 сотрудников) и стабильны, это гарантирует прибыль.

В результате, иностранные фирмы выстраиваются в очередь, чтобы заключить контракты на ветряные электростанции. Конкуренция способствует снижению цены, что привело к уменьшению цены на электричество на более чем 30% в течение последних трех лет.

Facepla.net по материалам: theguardian

Author: Natali

Комментарии: