Loading

Глубоководные бактерии могут помочь нейтрализовать диоксид углерода

Создано 28.10.2015 14:59
Автор: Natali

Глубоководные бактерии могут помочь нейтрализовать диоксид углерода. Facepla.net последние новости экологии

Ученые обнаружили, что бактерия под названием Thiomicrospira crunogena может производить карбоангидразу, фермент, который конвертирует углекислый газ в бикарбонат. В последнем исследовании ученые из Университета Флориды считают, что бактерия, найденная в глубоководных районах, играет ключевую роль в гонке поиска решения для промышленного изолирования CO2 из атмосферы.

Исследователи говорят, что бактерии, живущие рядом с гидротермальными источниками, как правило, находятся в районах с вулканической деятельностью, были усовершенствованы в ходе эволюции, чтобы выдерживать экстремальные температуры и давления. Эта особенность помогает им естественно адаптироваться к тяжёлым промышленным условиям.

Фермент карбоангидраза, который вырабатывает бактерия, может катализировать химическую реакцию между диоксидом углерода и водой. Это взаимодействие преобразует углекислый газ в бикарбонат, который затем может быть переработан в продукты, такие как пищевая сода и мел.
Для того чтобы работать в промышленных условиях, фермент будет иммобилизован с растворителем внутри реактора. Так как дымовой газ проходит через растворитель, фермент будет преобразовывать углекислый газ в бикарбонат.

Дальнейшие исследования будут сфокусированы на расширении производства фермента, чтобы удовлетворить огромный спрос для промышленного использования. Исследователи уже разработали способ получения фермента в лаборатории с помощью генной инженерии, изменив широко распространенную бактерию E.coli, теперь нет необходимости собирать Thiomicrospira crunogena в море.

Пока команда сумела произвести несколько миллиграммов карбоангидразы, но для промышленного применения будет необходимо гораздо большее количество. Они также будут искать пути повышения ее стабильности, долговечности и скорости активации.

Facepla.net по материалам: University of Florida

Комментарии: