Loading

Переработка углерода в наличные

Создано 23.10.2015 16:30
Автор: Natali

Переработка углерода в наличные. Facepla.net последние новости экологии

Уже в следующем году первая в мире коммерческая установка, которая улавливает углекислый газ непосредственно из воздуха, начнет работать в Швейцарии.

Несколько других стартапов работают с аналогичной технологией, но компания Climeworks AG может стать первой, которая начнет конвертировать загрязнения в наличные деньги.

Установка затягивает воздух внутрь, где он абсорбируется многоразовым фильтром. При увеличении температуры, фильтр освобождает чистый газ CO2, который может быть продан производствам. Установка будет улавливать 900 тонн СО2 в год, что по-прежнему очень немного - число эквивалентно выбросам 200 автомобилей.

Первым клиентом станет теплица, расположенная неподалёку, которая будет использовать CO2, чтобы заставить такие растения как салат, расти быстрее. Вскоре компания планирует начать продажи производителям напитков, которые могут использовать СО2 для карбонизации продукции. Но такие клиенты не являются целевыми покупателями, так как в конечном итоге, они создают выбросы СО2 снова.

Переработка углерода в наличные

«Если ваш собранный из воздуха СО2 идет в Coca-Cola, то, когда вы откроете бутылку, СО2 снова вернется в атмосферу», объясняет Доминик Кроненберг (Dominique Kronenberg), главный операционный директор Climeworks. Но эти первые клиенты помогут проверить работу технологии в промышленном масштабе. «В краткосрочной перспективе, в центре нашего внимания разработка технологии, её масштабирование и снижение расходов».

Улавливание углерода из воздуха сложнее, чем, скажем, сбор загрязнения непосредственно на угольной электростанции. Более половины всех выбросов углерода приходят из движущихся источников, таких как автомобили и самолеты.

Climeworks пытается также уменьшить и количество потребляемой энергии, которой для работы установки потребуется немало. Компания планирует подключить новый объект к очистным электростанциям, чтобы получить доступ к теплоотходам и электроэнергии.

В конце концов, Climeworks планирует использовать свой продукт (наряду с водой и возобновляемыми источниками энергии), чтобы производить синтетическое, углеродно-нейтральное топливо. «У нас есть твердое убеждение, что скоро многое изменится, слишком много нефти выкачивается из земли», говорит Кроненберг. «Она когда-нибудь закончится, рано или поздно». Когда Climeworks начнет производить свое топливо, тогда компания наконец-то сможет повлиять на глобальный уровень углерода.

В теории, собранный на новом заводе СО2 также может быть сохранен, хотя компания не планирует этого делать. «Сегодня у нас нет бизнес-идей для улавливания и хранения СО2», говорит он. «Существуют налоги на углерод, но они в 10 или даже в 50 раз ниже, чем реальная рыночная цена утилизации». Хранение также рискованно-никто не знает точно, как долго и как безопасно CO2 может храниться под землей.

Новая установки, строительство которой только началось и планируется закончиться в середине 2016 года, может помочь компании доказать, работает ли их бизнес-модель. Если это так, то такие установки смогут в конечном итоге работать в любом месте, где есть источник дешевой, возобновляемой энергии. «Вы сможете установить его там, где вам нравится», говорит Кроненберг. «Концентрация CO2 в значительной степени одинакова по всей планете».

Facepla.net по материалам: climeworks.com

Author: Natali

Комментарии: