Loading

Апельсиновая корка борется с ртутным загрязнением

Создано 22.10.2015 14:21
Автор: Natali

Новый материал из апельсиновой корки очищает ртутное загрязнение. Facepla.net последние новости экологии

С начала индустриальной эпохи, ртутное загрязнение постоянно растет в нашей среде, особенно в реках и океанах. В результате, рыба в водоемах часто содержат очень высокий уровень ртути, и употребление ее в пищу, содержащую этот нейротоксин, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Австралийские ученые, работающие в университете Флиндерс, открыли простой и эффективный способ удаления ртути из окружающей среды с помощью материалов из переработанных отходов кожуры цитрусовых.

Попытки в прошлом удалить ртуть с помощью переработки руды часто связаны с большим оборудованием и сложным процессом, которые при этом не эффективны на 100 процентов, и на самом деле не подходят для морской среды. Недавней целью были адсорбирующие ртуть материалы, изготовленные из оксида алюминия, которые немного вселяют надежду - эффективный, легкий, дешевый способ, чтобы снизить уровень ртути до безопасного, сделав воду питьевой.

Новое вещество из университета Флиндерс, однако, способно удалять ртуть как из почвы, так и из воды, оно производится из возобновляемого материала, вторсырья, органических отходов, и обеспечивает эффективный и устойчивый способ для непрерывного удаления ртутного загрязнения.

Ключевым элементом в новом материале является сера-лимонен полисульфид, который представляет собой полимер, созданный из серы и лимонена - вещества, найденного в кожуре цитрусовых. Оба из основных ингредиентов, являющихся остатками отходов из нефтяной и цитрусовой промышленностей, соответственно, находятся в миллионах тонн отходов, выбрасываемых во всем мире на ежегодной основе.

В попытке найти применение для этих побочных продуктов, ученые стремились создать такие полимеры, как краски, пластмассы и покрытия, сократив использование нефти. Применяя то, что известно, как валоризация отходов (в основном, любой промышленный процесс обработки, направленный на повторное использование, переработку или компостирование отходов в полезные продукты, источники энергии), исследователи университета Флиндерс взяли два промышленных побочных продукта - серу и лимонен, чтобы создать новый полимер.

«Более 70 миллионов тонн серы производится каждый год в нефтяной промышленности, так что буквально горы материала лежат неиспользованные по всему миру, в то время как более 70 тысяч тонн лимонена производится каждый год в цитрусовой промышленности (лимонен встречается главным образом в апельсиновых корках)», говорит сотрудник университета доктор Чалкер (Chalker).

«Таким образом, это не только новый полимер, который хорошо подходит для решения проблемы загрязнения ртутью, но он также имеет дополнительный экологический бонус использования этих отходов с пользой в процессе преобразования их в форму, которую гораздо легче хранить, поэтому, как только этот материал «наполняется», его можно легко извлечь и заменить».

Новый материал из апельсиновой корки очищает ртутное загрязнение

Первоначально будучи заинтересованными в простом производстве нового полимера таким способом, исследователи были удивлены, обнаружив, что материал, который они создали, также очень хорошо связывает тяжелые металлы. Такая способность, как предположили исследователи, связана с свойством металла присоединять металлы.

Используя эту информацию, исследователи стремились связать ртуть в новое вещество, и обнаружили, что после одного применения почти 50 процентов ртути в растворе было удалено. По словам исследователей, последующие обработки могут снизить уровень ртути почти до такой степени, что вода становится питьевой.

Еще одним неожиданным преимуществом использования серы лимонен полисульфида для поглощения ртути является то, что материал меняет цвет в ответ на воздействие ртути. То есть, он обладает хромогенным (производящим цвет) эффектом, а значит, может быть использован в качестве детектора загрязнения ртутью.

В настоящее время изучая коммерциализацию технологии, исследователи университета Флиндерс надеются использовать этот материал для удаления ртути из почвы и грунтовых вод, а также тестируя его использование в водных фильтрах для питьевой воды.

В надежде вдохновить больше ученых и инженеров на создание новых и интересных способов использовать эти материалы для решения насущных экологических проблем, исследователи также хотят сотрудничать с промышленными предприятиями и природоохранными организациями, чтобы создать новый материал для использования в проектах по очистке крупномасштабных загрязнений ртутью. Они также рассматривают возможности для инвестиций и запуска компании.

Facepla.net по материалам: blogs.flinders.edu.au

Author: Natali

Комментарии: