Loading

Ветровая энергия становится дешевле в Германии и Великобритании – отчет Bloomberg

Создано 13.10.2015 19:41
Автор: Natali

Ветровая энергия становится дешевле в Германии и Великобритании – отчет Bloomberg. Facepla.net последние новости экологии

Благодаря резкому падению цен на солнечную энергию и энергию ветра, ископаемое топливо теряет свою актуальность. Бюджетные возобновляемые источники энергии возможно пересекли переломный момент высокой цены и стали серьезным конкурентом для грязных источников энергии.

Согласно анализу, предоставленному Bloomberg New Energy Finance (один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, BNEF), энергия ветра в настоящее время является самым дешевым источником электроэнергии в Германии и Великобритании, даже без учета государственных субсидий. Этот рубеж еще никогда прежде не был достигнут среди стран Большой Семерки.

Возобновляемые источники энергии становятся все более экономически конкурентоспособными, - и менее рискованными - также и в США. BNEF сообщает, что впервые энергия ветра стала самым дешевым источником производства электричества (учитывая субсидии) в прошлом году.

Падение цены и рост уровня принятия возобновляемых источников энергии оказывают большое влияние на «коэффициент использования» угольных и газовых электростанций, которые Bloomberg определяет, как «процент максимального потенциала электростанции, который на самом деле достигается в течение долгого времени». В прошлом угольные и газовые электростанции имели высокие и предсказуемые факторы мощности. Но все меняется в связи с успехом возобновляемых источников энергии. Bloomberg пишет:

«Впервые широкое внедрение возобновляемых источников энергии эффективно снижает коэффициент использования для ископаемых видов топлива. Это потому, что как только солнечный или ветровой проект построен, предельная стоимость электроэнергии, им производимой равно примерно нулю - бесплатное электричество - в то время как угольным и газовым электростанциям требуется топливо для каждого нового произведенного ватта. Если вы энергокомпания, у которой есть выбор, вы выбираете бесплатный материал каждый раз.

Это самоусиливающийся цикл. Как только запускается больше электростанций, использующих возобновляемые источники, угольные и газовые электростанции используются меньше. Как только уголь и газ используются в меньшем объеме, стоимость их использования для выработки электроэнергии идет вверх. Поскольку стоимость угольных и газовых электростанций возрастает, все больше электростанций, использующих возобновляемые источники, будут запущенны.

По данным BNEF, стоимость внедрения новых газовых и угольных инициатив возросла в каждом крупном регионе по всему миру во второй половине 2015 года, в то время как стоимость возобновляемых источников энергии упала.

Facepla.net по материалам: bloomberg.com

Author: Natali

Комментарии: