Loading

Черви, питающиеся пластиком, могут стать решением проблемы пластиковых отходов

Создано 08.10.2015 12:37
Автор: Natali

Черви, питающиеся пластиком, могут стать решением проблемы пластиковых отходов. Facepla.net последние новости экологии

Каждый год, 6,4 млн тонн пластика сбрасывается в океан. На суше пластиковые отходы обитают на свалках, пляжах, во всех экосистемах по всему миру. Только Америка выбрасывает 33 миллиона тонн пластика каждый год, и эта цифра постоянно растет.

Последнее исследование возлагает свои надежды на крошечного мучного червя, который может помочь решить проблему пластиковых отходов. Ученые Стэнфорда обнаружили, что скромный мучной червь может жить на диете из пенополистирола и других формах полистирола.

Изучением особенности рациона питания червя занимается Вэй-Мин Ву (Wei-Min Wu), старший инженер-исследователь кафедры гражданской и экологической инженерии в Стэнфордском университете.

«Наши результаты открывают новую дверь для решения глобальной проблемы загрязнения пластиковыми отходами», сказал Ву.

Работа, опубликованная в журнале Environmental Science and Technology, первая в своем роде, предоставляет подробную информацию бактериальной деградации пластика в кишечнике животного.

Черви, питающиеся пластиком, могут стать решением проблемы пластиковых отходов

По словам исследователей, не только черви поедают пенопласт, но и микроорганизмы в кишках червей разлагают пластик в процессе пищеварения.

Во время лабораторных исследований, 100 мучных червей съедали от 34 и до 39 мг пенополистирола - вес небольшой таблетки - ежедневно. Черви превращают приблизительно половину пенополистирола в диоксид углерода, то, что они делают с любым продуктом питания.

В течение 24 часов они выделяют большую часть съеденного пластика в виде биодеградируемых фрагментов, которые похожи на крошечный помет кролика. Исследуемые черви находились на постоянном рационе пенополистирола и были вполне здоровыми, как и те, которые придерживались привычной диеты, а их отходы, по словам ученых, оказались безопасными для использования в качестве грунта для сельскохозяйственных культур.

Исследователи, в том числе Ву, в предыдущих исследований изучали личинок восковых огнёвок, в чьих внутренностях находятся микроорганизмы, которые могут разлагать полиэтилен, пластик, используемый в пленочной продукции, как например, мешки для мусора. Новое исследование, изучающее мучных червей, является более значительным, потому как ранее считалось, что пенополистирол не подвержен биоразлажению.

В дальнейшем ученые планируют детальнее изучить микроорганизмы внутри мучных червей и других насекомых и проверить их способность разлагать такие пластмассы, как полипропилен (используется во многих продуктах, начиная от текстиля и до автомобильных компонентов), микрогранулы (крошечные гранулы, используемые в косметических средствах) и биопластик (из возобновляемых источников биомассы, таких как кукуруза или биометан).

Facepla.net по материалам: news.stanford.edu

Author: Natali

Комментарии: