Loading

Премия Лемельсона за открытие батареи, работающей на соленой воде

Создано 24.09.2015 13:34
Автор: Natali

Премия Лемельсона за открытие батареи, работающей на соленой воде. Facepla.net последние новости экологии

Премия Лемельсона, $500 000, которые ежегодно вручаются изобретателям, в этом году достались Джею Витэйкру (Jay Whitacre), ученому и профессору инженерного колледжа Университета Карнеги-Меллона, за его водную гибридную ионную батарею (Aqueous Hybrid Ion (AHI) battery), признанную надежной, экологически благоприятной и экономически эффективной системой хранения энергии.

Эта первая в своем роде батарея, которая используется в сочетании с системами получения солнечной и ветровой энергии, она в состоянии хранить значительное количество энергии при низкой стоимости за джоуль и рассчитана на круглосуточную работу.

AHI батарея, разработанная с использованием обильно доступных и недорогих ресурсов, включая воду, натрий и углерод, может помочь уменьшить зависимость от ископаемых видов топлива и сделать устойчивую энергетику их жизнеспособной альтернативой.

Премия Лемельсона за открытие батареи, работающей на соленой воде

Компания, которую основал Витэйкр, Aquion Energy, полностью масштабировала свое производство и коммерциализировала батареи, используя глобальные каналы распределения и установки во многих местах, включая Австралию, Калифорнию, Германию, Гавайи, Малайзию и Филиппины.

«Наша технология основана на простой идее: для того, чтобы ответить на вызовы растущих мировых энергетических потребностей и увеличить использование возобновляемой энергии, нам нужна крупномасштабная система хранения энергии, которая обладает высокой производительностью, безопасна, устойчива и экономически эффективна. Наш основатель, профессор Джей Витэйкр, поставил перед собой такую задачу и обнаружил простое и элегантное решение, которое обращается к 200-летней технологии: батареи на основе морской воды. Компания реализовала эту идею в запатентованный гибрид-ионный процесс, батарею уникальной технологии соленого электролита. Использование обильных, нетоксичных материалов и современных недорогих технологий производства делают наши батареи способными взять на себя глобальный вызов хранения энергии».

Премия Лемельсона за открытие батареи, работающей на соленой воде

Как описывают представители компании «уникальная водная гибридоионная батарея состоит из электролита - соленой воды, катода из двуокиси марганца, углеродного композитного анода, сепаратора из синтетического хлопка. Батарея использует некоррозионную реакцию на аноде и катоде, чтобы предотвратить износ материалов. В результате, химическая реакция на основе воды стала ключем для нетоксичного и не горючего продукта, который безопасен в обращении и для окружающей среды».

Facepla.net по материалам: aquionenergy.com

Author: Natali

Комментарии: