Loading

Перерабатываемая кофейная гуща для улавливания СО2

Создано 14.09.2015 15:03
Автор: Natali

Перерабатываемая кофейная гуща в качестве улавливания СО2. Facepla.net последние новости экологии

Кофейная гуща, конечно, не самый агрессивный разрушитель окружающей среды, но миллионы тонн ее создаются каждый год, и просто утилизируются вместе с другими растительными и пищевыми отходами.

Теперь исследователи разработали способ использования этого продукта, чтобы избавиться от гораздо более опасного вещества.

Модифицируя уже использованную кофейную гущу в материал для улавливания углерода, эта новинка может обеспечить простой, недорогой способ удаления вредных парниковых газов из атмосферы.

Разрабатывая новый материал в Национальном институте науки и технологий Ульсана в Южной Корее, исследователи погружали используемый молотый кофе (на 100 процентов Колумбийский кофе, темного способа обжаривания, мелкого помола) в раствор гидроксида калия и нагревали полученную смесь до 65 ° С (149 ° F), при этом перемешивая в течение 24 часов.

Затем смесь высушили в сушильном шкафу при 100 ° C (212 ° F) , после чего поместили в аргоновую печь-где она подверглась воздействию температур 700-900 ° С (1290 - 1650 ° F) для активации свойств по улавливанию углерода.

Это привело к получению устойчивого материала, обладающего свойствами улавливания углерода. Также, по утверждениям исследователей, времени, необходимого для его производства, требуется гораздо меньше, чем для других материалов со схожими свойствами.

«Важным достижением является то, что мы уменьшаем время изготовления и используем дешевые материалы», говорит Кристиан Кемп (Christian Kemp), исследователь института и член факультета Пхоханского университета науки и технологии. «Материал доступен бесплатно, по сравнению со всеми металлами и дорогими органическими химическими веществами, необходимых в других процессах - на мой взгляд этот путь гораздо легче».

Кемп признается, что пришел к идее использования активированной кофейной гущи в качестве материала для улавливания парниковых газов глядя в чашку кофе, пока разговаривал с коллегами о другом проекте.

«Мы сидели и пили кофе, и я посмотрел на кофейную гущу и подумал: «Интересно, а сможем ли мы использовать это для хранения метана?», Говорит Кемп.

Свойств улавливания СО2 кофейной гущи после ее активации были определены исследователями как исключительно хорошие, демонстрирующие высокую степень поглощения газа под давлением. Большой объем микропор и площадь поверхности в таком некристаллическом адсорбенте и их влияние на свойство адсорбции газа до конца не изучены в настоящее время, как исследователи открыто признают, но присутствие гидроксида натрия может быть основным фактором в успешной активации кофейной гущи для улавливания СО2.

«Кажется, что, когда мы добавляем гидроксид натрия для образования активированного угля, он поглощает все», говорит Кемп. «Мы смогли убрать один этап в обычном процессе активации - фильтрацию и промывку - потому что кофе блестящий абсорбент».

По данным исследователей, новый материал может также иметь дополнительное преимущество в способности улавливать метан из атмосферы и хранить его – и это после заполнения углекислым газом – а затем он может быть использован в качестве топлива с гораздо более чистыми свойствами, чем другие ископаемые виды топлива.

В рамках исследования команда также продемонстрировали способность нового материала хранить водород при криогенных температурах (от абсолютного нуля до -150 ° C / -238 ° F), имея целью окончательную разработку способа хранения водорода в активированном кофе при более высоких температурах, чтобы сделать продукт более практичным для общего применения.

Facepla.net по материалам: ioppublishing.org

Author: Natali

Комментарии: