Loading

Макулатура - новое топливо для зажигалок

Создано 04.09.2015 02:09
Автор: Natali

Макулатура может стать новым источником «зеленого» топлива для зажигалок. Facepla.net последние новости экологии

Зажигалки могут быть весьма полезны, чтобы разжечь огонь для барбекю или костер, но это не самая экологичная вещь в мире. Топливо для зажигалок производится из нефти, и выделяет токсичные пары при горении. Команда ученых из Гонконга и Венгрии разработала то, что можно будет назвать зеленым решением, зажигалка с «зеленым» топливом, полученным из макулатуры.

Исследование под руководством Иштвана Т. Хорвата (István T. Horváth) из Университета города Гонконг, ученые начали с бумажных отходов и газетной бумаги. С использованием серной кислоты в качестве катализатора, они преобразовали материал в левулиновую кислоту и муравьиную кислоту, которые, в свою очередь превращаются в соединение, известное как гамма-валеролактон.

Чистый гамма-валеролактон не создает никаких токсичных испарений - он использовался в качестве топлива для стеклянных ламп, зажжённых в маленькой комнате в течение нескольких часов, в результате не было замечено привычного дыма или запаха. Выбросы от керосиновых ламп - которые обычно используются в развивающихся странах - являются основным источником проблем со здоровьем.

Гамма-валеролактон также легко воспламеним и является эффективным разжигающим веществом, при добавлении к древесным углям. Хотя в чистом виде он работает довольно медленно, он может зажечь уголь в течение нескольких секунд, если использовать его в сочетании с этанолом. В лабораторных испытаниях было установлено, что эффективная рабочая смесь должна состоять на 90 процентов из гамма-валеролактона и 10 процентов этанола, она выделяет на 15 процентов меньше летучих органических соединений, чем традиционные зажигалки.

Пока это только исследование, ученые продолжают работать над развитием методики.

Facepla.net по материалам: acs.org

Author: Natali

Комментарии: