Loading

Прорыв в коммерциализации солнечной технологии на основе перовскита от бельгийских ученых

Создано 07.08.2015 14:25
Автор: Natali

Прорыв в коммерциализации солнечной технологии на основе перовскита от бельгийских ученых.Facepla.net последние новости экологии

Исследовательский центр нано-электроники IMEC объявил о своем рекорде в 11,3% апертуры и 11,9% эффективности активной области, достигнутой тонкопленочным фотоэлектрическим модулем перовскита. Эффективность была измерена на площади апертуры 16 см2. Это достижение является лучшим КПД преобразования для модулей из перовскита на сегодняшний день.

Металлоорганические галоидные перовскиты считаются отличным материалом для тонкопленочных солнечных элементов, так как они демонстрируют высокую эффективность преобразования на уровне ячеек.

В то время как эффективность преобразования мощности этого нового класса тонкопленочных солнечных элементов быстро увеличивалась за последние несколько лет, дальнейшие усовершенствования все еще необходимы, чтобы сделать тонкопленочные фотоэлектрические технологии привлекательными для промышленного производства. Получение большей площади и утоньшение соединений являются предпосылками для производства эффективных тонкопленочных модулей.

Перовскитный модуль Imec достигает геометрического фактора заполнения более 95% и эффективности преобразования апертуры 11,3%. Эффективность активной площади составила 11,9%. Данное устройство было произведено в лабораторном масштабе при помощи традиционного метода центробежного нанесения покрытий. Imec также использует линейный метод покрытия (шаберное мелование) для всех слоев на основе растворов, чтобы подтвердить возможные промышленных методов производства. При использовании этого метода, модули достигают 9% эффективности.

Эти достижения являются важными технологическими прорывами, в результате чего тонкопленочные солнечные технологии могут быть масштабированы до промышленного применения - таких приложений, как строительство интегрированных фотоэлектрических панелей.

«Imec неуклонно продолжает улучшать эффективность преобразования солнечных батарей из перовскита и в то же время оптимизирует процессы изготовления для осуществления возможности промышленного внедрения этой перспективной технологии», сказал Том Аерноутс (Tom Aernouts), управляющий отделом научно-технических разработок тонкопленочных фотоэлементов. «Наш опыт исследования в области органической фотоэлектрической энергетики позволяет добиться быстрого прогресса в повышении эффективности преобразования, в конечном счете, направленного на эффективность преобразования более 20% для этого типа тонкопленочных солнечных элементов».

Imec развивает платформу для модулей из перовскита на стеклянной основе и сотрудничает с Solliance, межгосударственной голландско-немецко-фламандской инициативой исследования тонкопленочных солнечных элементов. Благодаря своей высоко энергетической эффективности преобразования и автономной интеграции в строительные элементы, такие как стекло и тонкопленочный фотоэлектрический перовскит, эта технология широко рассматривается в качестве важной методики для рынка фотоэлектрических систем, интегрированных в структуру зданий.

Кроме того, Imec изучает установку ячейки перовскита на верхнюю часть кремниевого солнечного элемента, чтобы увеличить эффективность преобразования последних. Ячейка из перовскита будет собирать тот свет, который не поглощается кремнием, в таком случае, эффективность преобразования составит более 3%.

Facepla.net по материалам: solarpowerworldonline.com

Author: Natali

Комментарии: