Loading

Человек, который готовит с солнцем

Создано 06.07.2015 00:21
Автор: Natali

Человек, который готовит с солнцем. Facepla.net последние новости экологии

Эта история о созидании и вдохновении. Свидетельство того, как человеческий дух преобладает даже в самых тяжелых условиях. Пример использования доступных возобновляемых источников энергии для блага.

Халеду Баширу (Khaled Bashir) 50, он живет в Дейр аль Балахе в секторе Газа. Как и все жители Газы, он тоже должен жить с нормированной поставкой электроэнергии. Теперь, в «хорошей» день, электричество подается в течение восьми часов, а в течение следующих восьми - отключается.

Как и все жители Газы, он живет с постоянным грохотом генераторов и нескончаемой нехваткой топлива. Он также хорошо знаком с длинными очередями за покупкой газа для приготовления пищи. Башир переносит все житейские трудности немного легче, чем другие. У него есть печь, которая не требует ни электричества, ни газа.

В 2000 году задолго до того, как электростанцию Газы разбомбили, Башир построил свою первую солнечную печь. «Моя первоначальная цель была чистая энергия», рассказывает он. «Такая печь намного лучше, чем электрическая или газовая. Она использует естественную энергию, которая ничего не стоит и имеется в наличии круглый год. Солнечная кулинария помогает сохранить вкус и качество еды».

Человек, который готовит с солнцем

Печь нагревается до 140 градусов по Цельсию, поэтому приготовление пищи занимает немало времени. «В этой печи вы можете сделать все, за исключением чая и кофе», говорит Башир. С помощью этой печи ему удалось практически покончить с зависимостью от газовых баллонов.

«Я заполнял бак только один раз в год. Это было в прошлом году, и теперь я понял, что пора рассказать людям о существующей альтернативе газу, электроэнергии и топливу. Вместо того чтобы ждать в длинных очередях газ для приготовления пищи, они могут рассчитывать на доступный для всех источник».

На данный момент Башир помог со строительством около 20 солнечных печей, в основном, для своих соседей. Он говорит, реакция была очень положительной.

Сам Халед Башир получил степень бакалавра химии в Алжире в 1985 году и степень магистра в университете Претории в Южной Африке. Он также заочно получил высшее образование в Университете Макгилл в Канаде. Башир является экспертом в области устойчивой энергетики с использованием возобновляемых ресурсов, таких как солнечная энергия. Он работал в Министерстве сельского хозяйства Палестины в течение многих лет.

Сейчас Башир работает в компании, которая производит строительные материалы, где он курирует материалы, используемых для изоляции бетона. Родственники помогают ему производить солнечные печи.
«Я делаю это не для получения прибыли», говорит он. Чтобы построить печь, все, что нужно сделать, это прийти к нему, или позвонить: Башир всегда приглашает прийти и наблюдать за процессом. Строительство печи занимает около двух дней и стоит около 700 шекелей. Стоимость может быть ниже, если использовать переработанную древесину и стекла из старых зеркал.

Facepla.net по материалам: gisha.org

Комментарии: