Loading

Сможет ли олимпийский велосипедист поджарить хлеб в тостере с помощью велосипеда?

Создано 01.07.2015 17:22
Автор: Natali

Сможет ли олимпийский велосипедист поджарить хлеб в тостере с помощью велосипеда? Facepla.net последние новости экологии

Перед вами немецкий спортсмен, олимпийский медалист Роберт Ферстеманн, ноги которого не уступают ногам матерых бодибилдеров. Можно только представить каким запасом мощности они обладают. Тем не менее, достаточно ли они сильны, чтобы запечь ломтик хлеба?

Студент стокгольмской академия драматического искусства Натан Гроссман (Nathan Grossman) предложил такой эксперимент в качестве своего дипломного проекта. Он хотел найти новый способ заставить людей думать о том, сколько энергии они на самом деле используют.

«У меня всегда была идея сделать что-то о большой зависимости от нефти и используемой энергии», говорит Гроссман. «Но я думал, что разговору на такие серьезные темы, как эта, должен быть посвящён по крайней мере 58-минутный документальный фильм, просто не возможно уместить все в короткий формат, который нужен для проекта».

Идея пришла к нему в тренажерном зале. «Я занимался на одном из велотренажеров, и начал замечать, что, если я действительно поднажму, то смогу сгенерировать только 300 или 400 ватт, но при этом я очень уставал». говорит он.

«Тогда я пошел домой, и изучив все имеющиеся приборы, я понял, что большинство из них использует намного, намного больше электроэнергии, чем то, что я смог бы произвести. И тут у меня родилась идея - а что, если мы возьмем одного из самых сильных спортсменов в мире, и подключим его к тостеру?».

Сможет ли олимпийский велосипедист поджарить хлеб в тостере с помощью велосипеда?

Когда Гроссман обратился к Ферстеманну со своей идеей, оказалось, что велосипедист и сам думал об используемой энергии. «Олимпийские спортсмены тренируются в течение многих часов ежедневно, у них достаточно времени подумать о том, что они делают», говорит Гроссман. «Он сказал, что сидя на своем велотренажере и смотря на отображаемые ватты в течение нескольких лет, он всегда думал о том, что можно сделать с этой энергией».

Как оказалось, не очень много. Несмотря на невероятную силу Ферстеманна, он едва мог крутить педали достаточно долго, чтобы заставить кусок хлеба немного поджариться в тостере на 700 ватт. Для энергопитания автомобиля, согласно расчетам, потребуется 180 таких как Ферстеманн, работающих на полной скорости; чтобы запустить самолет - 43000 таких спортсменов. Это очень простой способ понять номинальные мощности, которые часто довольно абстрактны.

Также эти данные наглядно демонстрируют какое огромное количество энергии мы тратим, и не всегда с пользой. «Просто мы должны найти способы говорить об этой проблеме и доносить ее каким-то более интересным образом».

Facepla.net по материалам: fastcoexist.com

Author: Natali

Комментарии: