Loading

Туалет будущего Билла Гейтса сможет отремонтировать каждый

Создано 24.06.2015 20:31
Автор: Natali

Туалет будущего Билла Гейтса сможет отремонтировать каждый. Facepla.net последние новости экологии

Согласитесь, что нет смысла в разработке новых модных технологий для развивающегося мира, если мы не сможем их поддерживать. История полна инноваций, которые никогда не вошли в реальную жизнь, потому что изобретатели не просчитали, что может пойти не так, и развивающийся мир полон сломанных скважин, водяных насосов, и дешевых планшетных компьютеров.

Команда из Калифорнийского технологического института, собравшая «туалет будущего» надеется не повторить эту ошибку. Наряду со сложным блоком солнечных батарей, она также разрабатывает систему датчиков, что сводит к минимуму необходимость в квалифицированном ремонте. Эта функция может быть ключом к созданию успешного проекта, а не просто хорошего продукта.

Туалет будущего Билла Гейтса сможет отремонтировать каждый

Немного истории: группа из Калифорнийского технологического института, во главе с Майклом Хоффманом (Michael Hoffmann), первая, кто получил грант от Билла Гейтса в конкурсе за самый лучший туалет в 2012 году. Задача состояла в том, чтобы создать дешевый, безопасный и чистый туалет для 2 млрд с лишним человек в мире у которых все еще нет канализации.

Прототип Калифорнийского технологического института использовал солнечную энергию, а с помощью биохимического реактора он очищал отходы, получая чистую стерилизованную воду. Они даже разработали технологию, которая производит водород и удобрения в качестве побочных продуктов (хотя он не используется в текущих моделях в настоящее время).

Туалет будущего Билла Гейтса сможет отремонтировать каждый

Институт тестировал свою систему в трех местах. Университет Махатма Ганди в штате Керала, Индия, где установлен туалет и система очистки, его используют около 10 человек за день.

Установка находится в Ахмедабаде, на севере Индии, где блок очистки подключен к "eToilet." И в Китае, где инженерная группа работает с правительственным учреждением над туалетом, размещенным внутри грузового контейнера. После окончания тестирования туалеты планируют отправить в школы Южной Африки.

Но команда института осознала, что еще необходимо для решения вопроса обслуживания. «Мы работали некоторое время в области санитарии с этой системой, и заметили, что вещи имеют тенденцию ломаться, как и любой продукт», говорит Коди Финке (Cody Finke), который ведет разработку программного обеспечения проекта. «Разница между технологией в развитых странах и развивающихся заключается в том, что, когда вещи ломаются в развивающемся мире, они не ремонтируются быстро. Даже с наличием всех запасных частей и инструкций, людям просто не хватает способностей их отремонтировать».

Туалет будущего Билла Гейтса сможет отремонтировать каждый

Туалет оборудован датчиками, которые контролируют утечку, прозрачность воды, частицы в воде, давление и напряжение. Если они находят проблему, они предупреждают оператора, который получает картинку именно того места, где есть проблема, и указывают на точные детали, которые должны прийти на замену неисправным. «Там нет никакого требования для уровня подготовки оператора. Все чрезвычайно просто», объясняет Финке. «И действительно не имеет значения, какая часть и насколько разбита, потому что в каждом случае, система просто ремонтируется путем замены этой части».

Туалет будущего Билла Гейтса сможет отремонтировать каждый

Туалет будущего Билла Гейтса сможет отремонтировать каждый

Проект Калифорнийского технологического института недавно получил награду от фонда Vodafone Americas Foundation's Wireless Innovation Project, которая составила с 300,000 $ в течение трех лет. Финке говорит, что деньги пойдут на оптимизацию приложения, и совершенствование методов взаимодействия датчиков с программным обеспечением.

Facepla.net по материалам: hoffmann.caltech.edu

Комментарии: