Loading

Может ли это дерево обеспечить финансовую безопасность для 10 миллионов людей в Африке?

Создано 12.06.2015 19:17
Автор: Natali

Может ли это дерево обеспечить финансовую безопасность для 10 миллионов людей в Африке? Facepla.net последние новости экологии

Деньги, к сожалению, не растут на деревьях. Тем не менее, то, что растет на деревьях может помочь заработать человеку немного денег, если для этого найдется покупатель.

Икона африканской саванны, баобаб, общепризнан в различных экосистемах: фрукты и листья баобаба очень питательны и легко культивируются, даже в сухой среде, где традиционное сельское хозяйство не представляется возможным.

Несмотря на его огромный потенциал, пока нет высокого спроса на баобаб. Лондонская компания Aduna стремится создать такой рынок в качестве средства борьбы с нищетой и расширения возможностей сельских африканских общин.

Заключенные в стручках, как бобы какао, плоды баобаба напоминают на вкус клубничный щербет. Они могут быть съедены свежими, из них можно сделать сок и варенье, их сушат для соусов и рагу, дробят и используют в качестве приправы. Плод содержит калий, магний, витамин С, кальций и железо в высоких дозах.

Фрукты баобаба можно собирать с мая, получая жизненно важные питательные вещества, которые могут спасти жизнь, когда больше особо ничего не доступно в пищу.

Но не только плод помогает защитить семьи от недоедания. Листья также очень питательны и универсальны. С высоким уровнем витамина C, калия и кальция, листья собираются с молодых однолетних деревьев: тщательно ухоженная плантация баобабов может обеспечить деревню необходимыми питательными веществами круглый год. Когда деревья созревают они производят больше листьев, а затем начинают плодоносить.

Может ли это дерево обеспечить финансовую безопасность для 10 миллионов людей в Африке?

Листья едят свежими, как шпинат, сушат для соусов или делают из них муку. Муку можно использовать в качестве приправы для любой еды, чтобы добавить питательные вещества. Это особенно полезно для кормления грудных детей и детей младшего возраста, особенно учитывая, что они наиболее подвержены риску тяжелой недостаточности питания в одной из беднейших стран мира.

Листья и плоды баобаба также легко транспортировать в сухом виде, что является идеальным качеством для рыночной культуры.

В то время как рынки в африканских городах и общинах переполнены баобабами, основатель компании Aduna, Андрей Хант (Andrew Hunt), имеет свои виды на создание глобального рынка, потенциальная стоимость которого, по оценкам National Geographic, составляет, по крайней мере, $ 1 млрд.

«В Африке нет такого понятия, как плантации баобабов; каждое дерево дикорастуще и принадлежит сообществу». Хант надеется коммерциализировать баобаб, чтобы поддержать бедных сельских африканцев.

Конечно, ни один рынок не может быть без недостатков, особенно, когда товаром является традиционный главный продукт и культурный оплот общества. Тем не менее, Хант твердо убежден, что это важнейший ресурс в настоящее время по достоинству недооценен, поэтому он зачастую отправляется на свалку: «По нашим подсчетам, примерно 8-10 млн домохозяйств может поставлять этот фрукт из уже существующего урожая. Многие люди никогда не слышали о продуктах баобаба. Если это получится изменить, то баобаб станет устойчивой промышленностью...».

Facepla.net по материалам: treeaid.org.uk

Author: Natali

Комментарии: