Loading

Дроны патрулируют лес Амазонки с воздуха

Создано 07.06.2015 09:09
Автор: Natali

Дроны патрулируют лес Амазонки с воздуха. Facepla.net последние новости экологии

Это, возможно, незаконно рубить деревья в определенных частях тропических лесов Амазонки в Перу, но это не означает, что это трудно сделать. В условиях ограниченности ресурсов, патрульные бригады могут покрывать лишь относительно небольшую территорию каждый день.

Поэтому одна команда охраны природы пытается выработать новый подход: патрулирование с помощью беспилотников, ориентированных на опреденные точки, выявленные с помощью спутников.

«Поскольку это такой невероятно отдаленный район, и мы работает со скромным бюджетом и небольшим штатом, поэтому мы не можем при первой необходимости послать кого-нибудь на место, чтобы увидеть, что происходит», рассказывает Ханна Стацман (Hannah Stutzman), исполнительный директор Ассоциации охраны природы Амазонки, некоммерческой организации США, которая помогает управлять перуанским заповедником под названием Los Amigos, расположенным у основания Анд.

Организация работает с исследователями над пилотным проектом, тестируя два беспилотника в окружающем районе. Сначала исследователи используют специальное программное обеспечение, которое сравнивает два спутниковых изображения леса и обнаруживает любые изменения каждого отдельного дерева. Затем, если находятся проблемы, они посылают на место дронов, чтобы выяснить, что происходит.

Дроны патрулируют лес Амазонки с воздуха

«Программное обеспечение может предупредить вас в случае, если что-то произошло в этой точке изображения», говорит Майлз Силман (Miles Silman), профессор биологии в университете Уэйк Форест, который помогает руководить пилотным проектом. «Но пока вы не направитесь к этой зоне для проверки, вы не узнаете, что там происходит. Может быть кто-то собирается очистить место для фермы, или это может быть добыча золота. Таким образом, одна из вещей, которую мы можем сделать это найти эти удаленные области, которые нам интересны, многие из них могут находиться в опасных местах- отправить беспилотник и увидеть, что происходит».

Это не так уж просто пилотировать беспилотник над лесным покровом тропического леса, поэтому часть проекта включает в себя поиск наилучших решений избежать аварий. «Чтобы пилотировать дрон нужно быть хорошо подготовленным, и все равно существует много способов потерять свой аппарат», говорит Силман. «Поэтому, один из наших неофициальных девизов звучит так: «Разбиваемся мы, вам не придется».

Пилотный проект частично является экспериментом для Los Amigos по управлению своей собственной землей, но это также попытка создать шаблон для других заповедных зон. «Мы хотели бы, чтобы это была лаборатория для практических решений, которые могут быть использованы в более широком смысле», объясняет Стацман. В Африке другие группы используют беспилотники подобным образом для мониторинга браконьерства диких животных.

Огромные объемы данных с беспилотников могут быть использованы для большего, чем просто мониторинг незаконных рубок. Исследователи используют изображения, чтобы точно измерить рост деревьев в районах, которые в настоящее время восстанавливаются. Дроны могут также контролировать популяции животных и другие экологические изменения.

Дроны патрулируют лес Амазонки с воздуха

 

В США в начале этого года исследователи использовали беспилотные летательные аппараты для измерения разлива угольной золы в реку, и создавали 3-D модель повреждений.

Силман сравнивает значение дронов в биологии с появлением Интернета. Они в корне изменили принцип защиты леса. «Есть области, которые мы могли увидеть раз или два за весь год. Теперь мы можем вернуться и контролировать эти места в любое время».

Facepla.net по материалам: amazonconservation.org 

Author: Natali

Комментарии: