Loading

Французским супермаркетам запретили выбрасывать продукты - они должны найти другой способ их использовать

Создано 06.06.2015 15:25
Автор: Natali

Французским супермаркетам запретили выбрасывать продукты - они должны найти другой способ их использовать. Facepla.net последние новости экологии

Франция, как и положено любой развитой стране, отправляет огромное количество продуктов на свалку: 7,1 млн метрических тонн продовольствия каждый год. Теперь, правительство приняло решение ужесточить правила для супермаркетов, которые ответственны за эту ситуацию.

В соответствии с новым законом, магазины страны будут обязаны максимально сохранить продукты или, по крайней мере, использовать их более ответственно. Закон требует от супермаркетов либо отдавать еду на благотворительность (если это съедобно) или передавать ее на корм для животных, компост, и производство биоэнергии.

Дирижистский подход Франции является более радикальным, чем политика в других странах, которые не ставят супермаркеты в жесткие рамки.

Существуют, конечно, примеры, когда сеть супермаркетов уже делает то, что требует закон, как например магазины в Англии, которые отключились от национальной электрической сети в пользу электроэнергии, создаваемой с помощью анаэробного дигерирования пищевых отходов. На сегодняшний день супермаркеты Sainsbury's, крупнейшая розничная сеть в Великобритании, являющаяся пользователем технологии анаэробного дигерирования пищевых отходов, производит электроэнергию для питания 2500 домов ежегодно.

Еще один пример, о котором мы писали ранее: небольшой кооператив в Лиссабоне, под названием Fruta Feia (что в переводе означает «Гадкий фрукт»), продвигает культуру, направленную против утилизации «некрасивых» фруктов и овощей. Компания решила показать европейским потребителям, что фруктам не обязательно выглядеть идеально красиво, что быть питательными и полезными для здоровья, и конечно, вкусными. Fruta Feia покупает отклоненный продукт примерно в половину цены, за которую производители продают ее в супермаркеты, а затем также недорого предлагает ее покупателям.

Что же касается французского закона, то он был детищем Араша Дерамбарш (Arash Derambarsh), местного члена совета в парижской коммуне Курбевуа. Согласно его словам, он был раздражен тем, что местные супермаркеты выбрасывают продукты, которыми могли бы накормить бездомных и бедных, а в некоторых случаях даже намеренно портят пищу, таким образом, что ее нельзя употреблять после завершения срока реализации.

«Это абсолютная необходимость – благотворительность отчаянно нуждается в продуктах. Наиболее важной частью этого закона является то, что он показывает нам тех, кто действительно страдает», сообщил парламенту, правоцентристский депутат Ив Джего (Yves Jégo).

Французским супермаркетам запретили выбрасывать продукты - они должны найти другой способ их использовать

«Это касается наших соотечественников, которые ежедневно испытывают нужду, что недопустимо в 21-м веке», говорит Гийом Гарон (Guillaume Garon), социалист, который выступал за этот законопроект. Согласно новому закону, супермаркеты будут обязаны подписать контракты с благотворительными организациями или будут оштрафованы на сумму до € 75,000 ($ 82,000).

Сами супермаркеты против новых требований, указывая на то, что многие уже работают с благотворительными организациями, и что потребители выбрасывают гораздо больше продуктов, чем магазины. Они тоже в некоторым смысле правы, но и закон не звучат уж настолько обременительно, что не должно создавать проблем для розничных сетей.

Facepla.net по материалам: huffingtonpost.com

Author: Natali

Комментарии: