Loading

Новый исследовательский центр ветровой волны SUSTAIN создает мощнейшие ураганы

Создано 03.06.2015 05:21
Автор: Natali

Новый исследовательский центр ветровой волны SUSTAIN создает мощнейшие ураганы. Facepla.net последние новости экологии
На покрытом пальмами острове у побережья Флориды океанографы создали гигантский закрытый резервуар для имитации воя ветров и шума волн наиболее мощных ураганов – тех, которые относят к категории 5. Это крупнейший в мире эксперимент для понимания физики разрушительных тропических штормов.

Исследователи Университета Майами недавно приступили к работе с новым резервуаром. Информация, которую они получат может значительно улучшить прогнозы силы ураганов, а также, понимание того, какие здания, вероятно, смогут пережить самые мощные волны.

«Мы хотели пойти на крайности: изучать ураганы пятой категории, таким образом мы сможем понять, что происходит на самом деле», говорит Брайан Хаус (Brian Haus), океанограф из Университета Майами и директор нового исследовательского отдела, под названием SUSTAIN.

Сезон ураганов в Атлантическом и Тихом океанах начинается с 1 июня. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) прогнозирует штормы выше средней категории для центральной части Тихого океана и ниже средней для Атлантического, по причине природного феномена Эль-Ниньо, которое влияет на ветровой режим.

Другие центры по изучению ветровых волн - в том числе некоторые в Киото, Японии; Гейдельберге, Германия, и Марселе, Франция - могут имитировать то, что происходит во время небольшого урагана. Но SUSTAIN, стоимостью в 15 млн $, единственный центр, который может воспроизвести шторм максимально возможного уровня - пятой категории - при котором ветра достигают скорости по меньшей мере 252 километров в час.

Резервуар, который имеет длину 20 метров и 6 метров в ширину, с прозрачными акриловыми сторонами, напоминает обыкновенный гигантский аквариум. Но когда Хаус активирует переключатель, лопасти начинают вспенивать воду, а вытяжной вентилятор ускоряет воздух. И менее чем за минуту образуется ураган пятой категории.

Хаус планирует использовать резервуар для изучения поверхности контакта между морем и воздухом. Исследования, проведенные в более ранней, уменьшенной версии SUSTAIN показали, что трение между ветром и водой заставляет ураган вести себя по-разному, в зависимости от скорости ветра, и это отличается от того, что было определенно ранее. Данное открытие изменило подход при моделирование ураганов. Но прошлая версия резервуара работает на скорости ветра, эквивалентной только третьей категории шторма. Он был также длиннее и уже, только один метр шириной; текущая же версия SUSTAIN обеспечит более реалистичные трехмерные данные.

На ранних этапах исследования будут включать изучение того, как разливы нефти расходятся на пути шторма, и насколько сильными должны быть сети аквакультуры, чтобы удержать рыбу во время урагана. Ученые могут также изменить температуру и соленость воды в резервуаре для решения вопросов изменения климата, например, изучить как много двуокиси углерода обменивается между океаном и атмосферой при сильном ветре.

Инженеры-строители также могут поместить небольшие модели зданий в резервуар и проверить их ударопрочность. «Мы не можем сидеть здесь и ждать урагана», говорит Антонио Нанни (Antonio Nanni), инженер-строитель из Университета Майами. «Мы должны имитировать эти вещи физически в лаборатории, а затем использовать данные для моделирования и улучшения строительных норм».

В конечном счете, есть надежда, что данные, полученные из исследовательского центра, смогут привести к улучшению предсказаний мощности ураганов и уменьшению тяжести их последствий.

Facepla.net по материалам: nature.com

Author: Natali

Комментарии: