Loading

Элегантный витраж и письменный стол собирают солнечную энергию

Создано 26.05.2015 15:36
Автор: Natali

Элегантный витраж и письменный стол собирают солнечную энергию. Facepla.net последние новости экологии
Установка солнечных панелей сегодня часто означает принятие определенных проектных уступок. Стандартные солнечные панели громоздкие и тяжелые (за исключением самоклеющихся, но они пока широко не распространены).

Со временем эта ситуация должна улучшиться благодаря элегантной и менее заметной технологии. Марьян Ван Обель (Marjan van Aubel), голландский дизайнер, живущая в Лондоне предлагает очень красивые витражи, способные собирать солнечную энергию.

«Я представляю эти витражи установленными в церкви», говорит она. «Они бы смотрелись там просто удивительно, но вы могли бы разместить их также в офисах, или, в качестве фасадов в библиотеках или музеях. Они являются отличным вариантом, если вы не хотите обычные стекла, которые блокируют часть света. Металлические части каркаса обычно нагреваются, но они так же генерируют электричество».

Элегантный витраж и письменный стол собирают солнечную энергию

Ее дизайн основан на «сенсибилизированных красителем фотоэлементах», разработанных в Швейцарии. Они сделаны из слоев полупроводниковых кристаллов, диоксид титана и красителя, который поглощая свет, возбуждающий электроны, генерирует электрический ток. Ток подается в батарею, расположенную в подоконнике, от которого где можно зарядить, например, мобильный телефон.

Элегантный витраж и письменный стол собирают солнечную энергию

«Количество солнечного света, которое планета Земля получает за один день, может зарядить все наши электроприборы на весь год», объясняет выпускница Королевского колледжа искусств. «Задача состоит в том, чтобы собрать, сохранить его, и транспортировать в то место и в то время, где это необходимо».

Внутри стеклянных панелей находится сенсибилизированный красителем фотоэлемент, который использует свойства цвета для создания электрического тока, аналогично тому, как растения используют зеленый хлорофилл для преобразования солнечного света в энергию.

Этот метод работает путем размещения мелких частиц диоксида титана на листе прозрачного стекла, которое затем окрашивается в оранжевый цвет. Методика окрашивания помогает диоксид титану поглощать солнечный свет более эффективно. Когда солнечный свет присутствует, электроны, хранящиеся в диоксид титана, освобождаются и создают электрический ток. Когда нет потребности, электричество хранится в батарее.

Кроме цветных витражей дизайнер предлагает стол со встроенной в письменную поверхность солнечной панелью, который генерирует электричество с помощью аналогичного процесса.

Элегантный витраж и письменный стол собирают солнечную энергию

Необычный стол на треугольных ножках генерирует энергию от дневного света и затем использует ее для зарядки приборов. На рабочей поверхности находится оранжевое стекло, а также две US розетки, которые могут быть использованы для зарядки батареи в телефонах или планшетах. Излишняя энергия хранится в батарее.

Элегантный витраж и письменный стол собирают солнечную энергию

Стол может самостоятельно зарядиться используя рассеянный солнечный свет в помещении, в отличие от традиционных солнечных батарей, которые требуют прямого солнечного света, чтобы генерировать энергию. Зарядка USB с простым световым табло показывает, сколько заряда доступно в настоящее время.

«Пока вы читаете книгу или пишете электронные письма, можно использовать стол, чтобы зарядить свой телефон», говорит Обель.

Элегантный витраж и письменный стол собирают солнечную энергию

Время зарядки варьируется в зависимости от количества солнечного света в текущее время. «Одной ячейке нужно около восьми часов, чтобы полностью зарядить батарею, а всего есть четыре ячейки для каждого порта USB».

Она считает, что такой стол можно использовать в библиотеках, ресторанах и конференц-залах, как простой способ обеспечения энергией без необходимости прокладки кабелей.

Facepla.net по материалам: marjanvanaubel.com

Author: Natali

Комментарии: