Loading

Отчет Гринпис: Компании - гиганты, которые на 100% переходят на экологически чистую энергию

Создано 19.05.2015 19:49
Автор: Natali

Отчет Гринпис: Компании - гиганты, которые на 100% переходят на экологически чистую энергию. Facepla.net последние новости экологии

В наши дни, когда люди сохраняют гигабайты своих селфи онлайн, центры облачных хранилищ таких компаний, как Apple, Amazon и Facebook требуют огромного количества электроэнергии. Чтобы не увеличивать свой углеродный след, таким крупнейшим технологическим компаниям приходилось принимать меры, чтобы использовать чистые, возобновляемые источники энергии в течение многих лет.

За последнее время компании значительно ускорились в своих действиях. Новый отчет Гринпис, который подталкивает технологические компании в этом направлении, приветствует работу Apple, Google и Facebook, в частности, и призывает Amazon не отставать.

За последнее время в лидеры выбилась Apple, получая самые высокие оценки от Гринпис, среди выбранных 17 крупнейших компаний. После объявления в 2013 году о 100% переходе на возобновляемые источники энергии, она вела самую «агрессивную» политику в достижении этой цели.

Отчет Гринпис: Компании - гиганты, которые на 100% переходят на экологически чистую энергию

В прошлом году, Apple объявила о выделении $ 850 млн на строительство солнечной установки - крупнейшей негосударственной солнечной установки в США - для энергопитания своего подразделения в Калифорнии, и о новых солнечных проектах в Китае.

Учитывая ICloud и увеличивающиеся требования энергопитания всех серверов, компании удается сохранять темпы: производственное отделение компании в США сегодня работает на 100% от возобновляемых источников энергии, как и все центры обработки данных. В глобальном масштабе это значит, что примерно 87% операционной деятельности компания осуществляет с помощью зеленой энергии. Гринпис также отмечает, что Apple, подтолкнул компании, которые сдают ей в аренду свои сервера в центрах обработки данных, известные как колокейшн провайдеры, присоединиться к этой стратегии.

Другие компании, получившие высокие оценки от Гринпис, такие как Facebook и Google, в настоящее время покрывают энергопотребности своих облачных серверов от возобновляемых источников энергии на 49% и 46%, соответственно, и уже опубликовали планы по достижению 100%.

Отчет Гринпис: Компании - гиганты, которые на 100% переходят на экологически чистую энергию

Как и эти компании, Amazon еще в ноябре прошлого года обещал совершить переход к 100% покрытию возобновляемыми источниками энергии в течение длительного срока. Но Гринпис дал компании низкую оценку еще частично потому, что Amazon не предоставляет прозрачной информации о том, как компания будет достигать своих целей, к тому же, Гринпис, не увидел никаких движений в эту сторону.

Например, компания расширяет свою деятельность в центрах обработки данных в загрязненном угольной промышленностью штате Вирджиния, а также не подтвердила, что дата центр во Франкфурте не оставляет углеродный след. Компания, однако, принимает некоторые позитивные шаги, в том числе первая покупка возобновляемых источников энергии - 150 МВт ветропарка в штате Индиана в январе текущего года.

Представитель Amazon Web Services назвал отчет Гринписа «неточным и ошибочным», отчасти из-за того, что тот фокусирует слишком много внимания на чистой энергии и не достаточно на энерго- и ресурсосбережении - последнее является ключевым вопросом для высокотехнологичных компаний. Относительно недавно, Amazon опубликовала данные о 25% энергообеспечении от возобновляемых источников энергии на сегодняшний день, и планирует достичь, по крайней мере, 40% к 2016 году. Однако, Greenpeace подсчитала, что Amazon получает всего 23% энергии от экологически чистых источников, и упрекает компанию за предоставление сомнительной информации и отсутствие внятных доказательств показанным цифрам.

Одним из препятствий для прогресса является то, что крупные технологические компании размещают свои центры обработки данных в высоко индустриализированных штатах, таких как Южная и Северная Каролина в случае Google, и Вирджиния, если говорить про Amazon.

 

При этом Greenpeace надеется, что эти IT гиганты могут использовать свое влияние, чтобы убедить правительство и энергопоставляющие компании построить более экологически чистые электростанции для обеспечения своего бизнеса – именно поэтому в отчете присутствует «смягчающий фактор». В некоторых случаях это действительно происходит. Например, Google и Apple анонсировали открытие дата-центров в штате Аризона, которые будут запитаны от солнечной энергии, причем поставляющая организация «до этого момента была настроена враждебно против развития солнечной энергетики», говорится в отчете.

Facepla.net по материалам: greenpeace.org

Author: Natali

Комментарии: