Loading

Пищевая добавка в нетоксичном антифризе

Создано 02.04.2015 15:23
Автор: Natali

Пищевая добавка может найти применение в более эффективном нетоксичном антифризе. Facepla.net последние новости экологии
Из-за его аромата и сладкого вкуса, каждый год тысячи диких и домашних животных, маленьких детей и даже взрослых получают отравление выпивая автомобильный антифриз/охлаждающую жидкость. В прошлом году, знаменитый актер Дэниел Рэдклифф случайно отравился антифризом прямо на съемочной площадке.

Особенно неприятным компонентом антифриза является этиленгликоль, который влияет на центральную нервную систему, сердце и почки до такой степени, что в конечном итоге может оказаться смертельным для выпившего его человека.

Теперь, ученые компании ACTA Technology, Inc. из Колорадо, заменили этиленгликоль другим соединением, которое не только безопасно, но также улучшает производительность антифриза.

Под руководством основателя компании, профессора Эдварда В. Клэнси (Edward V. Clancy), исследователи обратили внимание на пропиленгликоль в качестве заменителя. Он безопасен для потребления, и уже используется для поглощения влаги и упрочнения смеси в таких продуктах, как глазурь и искусственные подсластители. Он также используется в охлаждающей жидкости для промышленного оборудования, в условиях, когда ядовитые вещества, категорически запрещены (например, в пищевой промышленности).

Из-за его густой консистенции, однако, пропиленгликоль в чистом виде не будет хорошо работать в автомобилях. Он также не будет столь же эффективным в качестве охлаждающей жидкости как текучий этиленгликоль, и его будет необходимо намного больше, чтобы иметь ту же эффективность переноса теплоты.

Для того, чтобы обойти эту проблему, ученые разбавляют его водой и добавляют наночастицы оксида пирогенного металла. Это необходимо, не только для того, чтобы полученная жидкость была по-прежнему безопасна для потребления, но также потому, что эффективность переноса тепла у полученной смеси на 60 процентов выше, чем у традиционного антифриза. Это повышение производительности происходит в основном из-за увеличения площади поверхности, обеспечиваемой частицами.

«Поскольку запатентованная компанией ACTA смесь пропиленгликоля с водой и нашей добавкой увеличивает теплоотдачу проточных систем, производители автомобилей могли бы делать эти системы меньше», сказал Клэнси. «Меньший радиатор может привести к более легкой машине, тем самым снижая расход топлива и сокращая выбросы».

ACTA планирует вначале предлагать продукт для пищевой промышленности, так как производителям автомобилей придется перестроить свои системы охлаждения для того, чтобы его использовать. Как ожидается, продукт выйдет на рынок в течение года.

Facepla.net по материалам: acs.org

Author: Natali

Комментарии: