Loading

Бассейн в Великобритании будет очищаться с помощью растений

Создано 31.03.2015 09:58
Автор: Natali

Бассейн в Великобритании будет очищаться с помощью растений

Немецко-голландская команда дизайнеров использует часть большого здания в центре Лондона, которое будет выступать в качестве общественного бассейна и арт-инсталляции.

Проект, под названием Of Soil and Water (в переводе «земля и вода»), описывается как первый искусственный водоем для купания в Великобритании, который фильтруется с помощью природных методов.

Задуманное студией Rotterdam, Ooze Architects и художником из Словении Марджерита Потрч (Marjetica Potrč) это место будет выступать в роли арт-инсталляции и общественного места отдыха, а бассейн будет очищаться с помощью водно-болотной флоры и подводных растений, а не химическими веществами или оборудованием.

Здание расположено в новом парке Льюис Кабитт, находящимся недалеко от кампуса школы дизайна Central Saint Martins, которая в свою очередь является частью реконструируемой площади в 27 га, что за станцией Кингз-Кросс.

Бассейн в Великобритании будет очищаться с помощью растений

В настоящее время парк окружает строительная площадка, но в будущем, как только завершаться работы по реконструкции, вокруг него будут здания.

«Мы хотели изучить концепцию воды, то, что часто скрыто в городских ландшафтах», рассказывает Сильвен Хартенберг (Sylvain Hartenberg), соучредитель Ooze. «В данном конкретном проекте для нас было важно показать соприкосновение чего-то такого природного с городской средой».

Бассейн в Великобритании будет очищаться с помощью растений

Такой подход, при котором не используются химические вещества, в настоящее время распространен в Германии и Австрии, как правило, в частных санаториях или домах. Бассейн разделяется на зону купания, регенерации и зону фильтрации, которая включают в себя подводные и плавающие растения для обогащение кислородом и очистки воды.

Соотношение между объемом воды и количеством фильтров и растений в бассейне обеспечивается за счет негибкого перекрытия, контролируя тем самым количество пользователей, подчеркивая, что проект балансирует между местом отдыха и искусством. Хартенберг признает, что «оптимальное количество купающихся - это 163 человека, не так много, как мы хотели, но мы не могли расширить водоем больше».

Бассейн в Великобритании будет очищаться с помощью растений

Бассейн строится высотой в два метра над уровнем земли, из кирпича и камня, используемых повторно, которые будут использоваться для создания водоема, размером 40 на 10 метров.

Бассейн в Великобритании будет очищаться с помощью растений

«Проект представляет собой окружающую среду в малом размере, живую лабораторию для проверки баланса и ответа на вопрос о возможности самоподдерживающейся системы, включая только лишь природный цикл - воду, землю и человеческое тело», добавляет архитектор Ева Пфланнез (Eva Pfannes).

Бассейн предназначен для использования в течение круглого года, но число пловцов, допущенных к купанию, каждый день будет ограниченно в соответствии с возможностью растений производить очистку.

Озеленение вокруг кромки воды включает в себя полевые цветы, травы и кустарники, эта среда будет изменяться в зависимости от сезона.

Facepla.net по материалам: ooze.eu

Author: Natali

Комментарии: