Loading

Первый в мире углерод-отрицательный центр обработки данных обогреет шведские дома в зимнее время

Создано 27.03.2015 23:45
Автор: Natali

Первый в мире углерод-отрицательный центр обработки данных обогреет шведские дома в зимнее время. Facepla.net последние новости экологии

Поглощающие огромное количество энергии центры обработки данных производят примерно 200 миллионов тонн выбросов СО2 каждый год по всему миру – это столько же, сколько производят 42 миллиона автомобилей за аналогичный период.

В то время как такие компании, как Google, начинают использовать ветровую и солнечную энергию для решения проблемы, шведский стартап сделал шаг вперед: новый EcoDataCenter станет "климат-положительным" и будет генерировать экстра-чистую энергию, которой поделится с близлежащими домами.

Расположенный к северу от Стокгольма, в небольшом городке Фалунь, когда-то известном добычей полезных ископаемых, центр обработки данных – строительство которого начнется в следующем году  будет работать от комбинации солнечной, ветровой, гидроэнергии и древесной щепы и опилок от местного лесного хозяйства. Но следующим шагом в этом процессе является то, что делает центр обработки данных необычным.

Когда серверы работают, они генерируют тепло, которое обычно тратится впустую. Тепло подключили к системе централизованного теплоснабжения города, посылая горячую воду, чтобы обогреть местные дома в зимний период. В летнее время система может предоставить централизованное холодоснабжение района, что позволит снизить потребление электричества районом.

"Мы можем использовать всю энергию, весь год", говорит Ян Фален, который работает в Falu Power and Water, местной энергетической компании, которая совместно с предпринимателями работает над проектом центра обработки данных. Система может также преобразовывать тепло от серверов в системе охлаждения, чтобы сделать их более эффективными - как правило, половина энергии, потребляемой центрами обработки данных используется для охлаждения серверов.

Первый в мире углерод-отрицательный центр обработки данных обогреет шведские дома в зимнее время

"Это позволит нам обеспечить более низкие затраты для наших клиентов, даже если это центр обработки данных высокой производительности," говорит он. В общей сложности, система будет на 20% -25% дешевле в эксплуатации, чем аналогичные самые современные центры обработки данных.

В самый холодный период шведской зимы, датацентр будет использовать небольшие количества ископаемого топлива. Но поскольку датацентр будет помогать городу потреблять меньше энергии, это обеспечит ему эффект отрицательного углеродного следа на протяжении года.

Одним из факторов, который обеспечит работоспособность системы, является наличие в городе развитой коммунальной инфрастуктуры. Размещение центра рядом с местной электростанцией, которая уже подключена к центральному отоплению и охлаждению, обеспечивает легкость и дешевизну подключения. Тем не менее, создатели считают, что то же самое можно сделать в любом другом месте.

"Я уверен, что другие будут следовать за нами в той или иной форме," говорит Фален. "Конечно, наша ситуация несколько уникальна из-за близости к инфраструктуре и к энергетической системе, но есть другие места в Швеции и, возможно, в мире, где другие могут последовать нашему примеру."

В местах, без центрального отопления и охлаждения, то есть, в большинстве городов, особенно за пределами центров Скандинавии, центры обработки данных могут быть в состоянии следовать другим путем: например, немецкая компания Cloud & Heat экспериментирует с установкой серверов в домах людей, чтобы обогревать дома прямо по месту без необходимости доставки энергии.

Facepla.net по материалам: hecodatacenter.se

Author: Natali

Комментарии: