Loading

Япония делает шаг в сторону беспроводной передачи энергии

Создано 22.03.2015 15:24
Автор: Natali

Япония делает шаг в сторону беспроводной передачи энергии. Facepla.net последние новости экологии

На этой неделе Mitsubishi Heavy Industries заявила об успешном завершении наземных испытаний системы, призванной в конечном итоге собрать солнечную энергию на орбите и лучом передавать ее на Землю. В процессе демонстрации микроволновый поток, мощностью в 10 киловатт, был передан с передающего устройства к расположенному на расстояние 500 метров от него приемнику.

В качестве подтверждения факта передачи энергии на расстояние без помощи проводов Mitsubishi демонстрирует зажжённую подсветку на стороне приемника, которая использует часть принятой энергии. Компания не уточняет, какой именно процент переданной энергии был получен, однако, конечная цель проекта заключается в силовом канале с орбиты в тысячах километров над поверхностью Земли.

Предыдущие испытания технологии дали лишь небольшую часть мощности, отправленных с одного гавайского острова на другой.

Япония делает шаг в сторону беспроводной передачи энергииЕстественно, никто не ожидает, что за одну ночь появится огромный орбитальный солнечный коллектор и, соответственно, мощнейший силовой луч микроволнового излучения, бьющий с орбиты. Mitsubishi говорит, что успешное испытание, проведенное на заводе компании в Кобе, подтвердило жизнеспособность концепции, а показатели расстояния передачи и мощности нагрузки установили новую планку для данной технологии.

К тому же, что не менее важно, тестирование подтвердило эффективность системы управления, которая будет регулировать сам микроволновой луч. Это крупный проект, потому что, если предложенная микроволновая связь между орбитальной электростанцией и огромным приемником, находящимся на рукотворном острове в Токийском заливе, когда-либо заработает на полную мощность, она будет нести достаточно рисков для того, чтобы рабочие постоянно носили защитную одежду – никому не хотелось бы из-за мелкого инцидента сварить 100 000 человек, бродящих по Синдзюку.

Тестирование проводилось совместно с Японским Космическими Системами – государственной некоммерческой корпорацией, курирующей проект беспроводной передачи энергии.

Несмотря на то, что успех в передаче энергии от солнечного излучения через орбитальную спутниковую систему коллекторов в больших масштабах может быть в нескольких десятилетиях от текущего момента, обойдется в миллиарды долларов и потребует изобретения каких-то новых технологий, инвестиции могут быть оправданы для такой страны, как Япония, с ограниченными природными ресурсами, которая еще не оправилась от ядерной катастрофы на Фукусиме.

Mitsubishi также видит менее амбициозные приложения для технологии, например, беспроводное питание электрических транспортных средств на дорогах Японии.

Facepla.net по материалам: mhi-global.com

Author: Natali

Комментарии: