Loading

Электричество из мха и все что вы хотели бы об этом знать

Создано 19.03.2015 15:37
Автор: Natali

Электричество из мха и все что вы хотели бы об этом знать. Facepla.net последние новости экологии

Моховой Стол является концепцией продукта, который демонстрирует потенциальное будущее применение технологии BPV, что означает био-фотоэлектрическая (bio-photovoltaic - BPV). Устройства BPV вырабатывают электричество из энергии света, используя фотосинтез живых организмов, таких как цианобактерии, мох, водоросли и сосудистые растения. 

Стол включает в себя множество BPV устройств, которые генерируют электричество. В настоящее время энергия, вырабатываемая столом не используется для питания чего-либо полезного. Для демонстрации выработки электричества была создана проецируемая анимация – именно она и питается от энергии, вырабатываемой столом.

Видео ниже наглядно демонстрирует процесс.

На данный момент энергии, вырабатываемой столом, не достаточно для питания мощных приборов, типа лампы. Технология BPV находится на ранней стадии развития, имеются значительные технические препятствия, которые необходимо преодолеть, прежде чем такие продукты, как Стол станут коммерчески жизнеспособными. Однако, Стол вполне справится с обеспечением энергией маленького устройства, например, электронных часов.

Электричество из мха и все что вы хотели бы об этом знать

Моховой Стол был подготовлен в рамках исследовательского проекта под названием "Дизайн в науке", который направлен на исследование того, как дизайнеры могли бы поддерживать научные исследования. Для демонстрации философии, лежащей в основе дизайна, концепт использует лампу, показывая потенциальное будущее применение технологии в повседневной жизни. Идея, лежащая в Столе состоит в том, что энергия, вырабатываемая в течение дня будет храниться в батарее. Вечером эта энергия может быть использована для питания лампы.

В настоящее время Стол может производить около 520 джоулей (J) энергии в день. Типичный ноутбук требует около 25J в секунду, так что в день таблица будет производить достаточно энергии для питания ноутбука всего на 20 секунд. Мох производит около 50 милливатт на квадратный метр (мВт / м2). Ученые предполагают, что будущие устройства смогут генерировать до 3 Вт / м2. В настоящее время разрабатываются ноутбуки пониженного потребления энергии (например, XO-1, производства Quanta Computer), которые могут работать, потребляя лишь 1 Вт, это означает, что питание ноутбука в будущем при помощи растений возможно. В этом футуристическом сценарии Моховой Стол может питать ноутбук в течение более чем 14 часов.

Электричество из мха и все что вы хотели бы об этом знать

Фотосинтез является процессом, при котором растения и водоросли превращают углекислый газ из атмосферы в органические соединения с использованием энергии от солнечных лучей. Растения используют эти органические соединения (например, углеводов, белков и липидов), чтобы расти. Когда мох фотосинтезирует, он отдает некоторые из органических соединений в почву, содержащую бактерии.

Бактерии расщепляют эти органические соединения, в которых они нуждаются, чтобы выжить, освобождая побочные продукты, которые включают в себя электроны. Эти электроны захватываются проводящих волокнами внутри Стола и используются в виде электричества.

Таким образом, устройство использует энергию, которая в противном случае будет потеряна. Это достигается с помощью массива из 112 горшочков с мхом, которые являются био-электрохимическими устройствами. Это означает, что они преобразуют химическую энергию в электрическую с использованием биологического материала. Каждый генерирует потенциал около 0,4-0,6 вольт (В) и ток 5-10 мкА (мкА).

Электричество из мха и все что вы хотели бы об этом знать

Стол использует много различных типов мха. До сих пор не были проведены эксперименты с целью выявить разновидность мха с наилучшей производительностью. Устройства BPV могут быть построены с использованием цианобактерий, водорослей и сосудистых растений.

Стол имеет 1 метр в диаметре и 1,2 м в высоту. Его корпус изготовлен из АБС-пластика. Абажур и верхняя поверхность стола изготовлены из акрила, так же, как и горшки внутри стола. Горшки включают в себя разъемы из нержавеющей стали, углеродные электроды, почву, мох и воду.

На данный момент Моховой Стол – это концепция. Но в обозримом будущем создатели технологии планирую ее коммерциализацию и воплощение в повседневных бытовых предметах.
Главное, вовремя поливать.

 Facepla.net по материалам: biophotovoltaics.wordpress.com

Author: Natali

Комментарии: