Loading

Биотопливо из отходов виски

Создано 10.03.2015 22:17
Автор: Natali

Биотопливо из отходов виски. Facepla.net последние новости экологии
Вот и настал тот день, когда алкоголь и автомобиль становятся совместимы.

Celtic Renewables Ltd, новая компания, выходец из исследовательского центра по изучению биотоплива Университета Эдинбург Нейпир, произвела свой первый био-бутанол, который может быть прямой заменой бензина или использоваться в виде смеси, без необходимости модификации двигателя.

Шотландская компания стала первой в мире, которая производит жизнеспособное биотопливо из промышленных отходов производства виски.

Компания потратила последний год на разработку своего процесса в рамках программы, бюджет которой составил 1 млн фунтов, финансируемой Департаментом по энергетике и изменению климата из своего фонда поддержки предпринимателей в отрасли энергетики.

В настоящее время производятся первые образцы био-бутанола, следующего поколения биотоплива, изготовленного из отходов на 4 млрд фунтов, оставшихся после годового производства солодового виски Шотландии.

Био-бутанол был получен в производственном процессе, называемом ацетон-бутанол-этанол (Acetone-Butanol-Ethanol (ABE)) ферментацией, в первый раз в начале прошлого месяца. Процесс ABE ферментации был впервые разработан в Великобритании сто лет назад, но не выдержал конкуренции с нефтехимической промышленностью.

Био-бутанол, в отличие от других видов биотоплива, которые изучаются в настоящее время, может быть использован в качестве прямой замены бензина или в виде смеси, без необходимости модификации двигателя.

Процесс ферментации использует два основных побочных продукта производства виски: отходы, оставшиеся после затирания солода, смешанные с остатками от дистилляции и барда, остатки солодового сусла.

Биотопливо из отходов виски

Каждый год шотландская вискокуренная промышленность производит около двух миллиардов литров отходов и 750 000 тонн барды.

По оценкам Celtic Renewables технология может предвещать новую эру в области устойчивого биотоплива и создать в Великобритании промышленность с годовым оборотом в 100 млн фунтов стерлингов.

На данный момент компания стремится обеспечить необходимое финансирование в 25 миллионов фунтов стерлингов для строительства демонстрационного проекта и, в случае успеха, первый демонстрационный центр на нефтехимическом заводе Grangemouth будет готов к 2018, он будет производить как минимум 1 миллион литров биотоплива в год.

Представляя первый образец био-бутанола, профессор Мартин Тангней (Martin Tangney), основатель и президент Celtic Renewables Ltd, сказал: «демонстрация миру нашего первого образца биотоплива, производимого на основе побочных продуктов производства виски, очень важный момент для всех участников проекта.

Биотопливо из отходов виски

Мы успешно работали с неиспользуемой сегодня технологией и адаптировали ее к текущим рыночным условиям, привлекая инвестиции и партнеров, необходимых для расширения до промышленного производства, и доказали, что она может работать в большом масштабе».

Эд Дэйви (Ed Davey), государственный секретарь по энергетике и изменению климата, (который несколько дней назад участвовал в церемонии открытия крупнейшей береговой ветроэлектростанции в Англии) сказал: «Это новая технология использует побочные продукты от лучшего экспорта Шотландии для энергообеспечения транспортных средств, и на сегодняшний день, это ведущие мировые инновации».

Facepla.net по материалам: dailyrecord.co.uk

Author: Natali

Комментарии: