Loading

Закуски для ланча при помощи 3D печати

Создано 10.03.2015 15:51
Автор: Natali

Закуски для ланча при помощи 3-D печати. Facepla.net последние новости экологии
Мы уже видели 3D принтер, который может напечатать печенье, пиццу и даже фрукты. Один из последних вариантов использования 3D принтера для приготовления еды предлагает ну очень оригинальное решение. Закуски для своего завтрака, обеда или ужина можно не только напечатать, но и вырастить самостоятельно, используя понравившуюся начинку – грибы, семена или дрожжи. И через несколько дней у вас вкусная, свежая, питательная и полезная закуска. Как вам идея?

В среднем общее расстояние между местом производства продуктов для обеда и супермаркетом составляет 2000 км. Но ланч будущего может стать по-настоящему местного производства: новый концепт дизайна предлагает необычный способ с помощью 3D печати обрабатывать пищевые продукты, делая их полезным локальным продуктом.

Закуски для ланча при помощи 3-D печати

Идея была разработана голландским дизайнером Хлои Рутзервелд (Chloé Rutzerveld), которая была приглашена исследовательской организацией TNO для разработки идеи печати еды с помощью 3D принтера. «Как гурман, который любит свежие салаты и необработанные продукты, я очень скептически относилась к печати пищи», рассказывает она.

«На данный момент, компаниям удалось преуспеть лишь в печати сахарных скульптур, шоколада и других вредных для здоровья продуктов, превращая продукт А в продукт А только в другой форме», объясняет она. «Я использовала свой скептицизм, чтобы найти варианты того, как мы могли бы применить эту технологию, чтобы создать естественную, здоровую, устойчивого и богатую питательными веществами пищу».

Закуски для ланча при помощи 3-D печати

В ее концепте, под названием «Edible Growth» (в пер. «Съедобная культура»), принтер печатает базовый слой из макаронных изделий или теста, затем наполняет его многочисленными внутренними слоями семян, спор и дрожжей. В течение пяти дней грибы и растения внутри будет вырастать во вкусный ланч.

Закуски для ланча при помощи 3-D печати

Городские фермеры смогут распечатать такую закуску – специально настроенную под ваши конкретные предпочтения и потребности в питании – и вы просто забираете ее домой. «Потребитель будет покупать базу, напечатанную внутри теплицы вторичной переработки», объясняет Рутзервелд. «База включает в себя все, что необходимо, чтобы мини-экосистема выросла в полной мере съедобный, богатый питательными веществами продукт».

Закуски для ланча при помощи 3-D печати

Существует несколько преимуществ выращенной таким образом закуски, в том числе уменьшение размера цепочки поставок и пищевых отходов, а также более эффективного использования сырья. Печать по требованию будет означать меньшее количество требуемой земли сельскохозяйственного назначения.

Конечно, потребуется время, прежде чем технология будет готова полностью производить такой вид продуктов питания. «3D печать еды не самый простой процесс, поэтому на данный момент успешно используют в такой печати только сахар, шоколад, и тесто», говорит Рутзервелд. Разработчики также должны убедиться, что система может удовлетворить требования по безопасности пищевых продуктов.

Закуски для ланча при помощи 3-D печати

А поскольку их еще не производят для коммерческих целей, Рутзервелд сделала закуски для своего исследования приближенные к финальному варианту. «Чтобы общество смогло оценить этот продукт будущего я сделала несколько образцов. Сладковатый вкус соленого теста в сочетании с острым кресс-салатом и пресным вкусом сырых грибов был на самом деле удивительным».

Facepla.net по материалам: chloerutzerveld.com

Author: Natali

Комментарии: