Loading

Высококачественная звукоизоляция из отходов апельсинового дерева

Создано 06.03.2015 12:42
Автор: Natali

Высококачественная звукоизоляция из отходов апельсинового дерева. Facepla.net последние новости экологии
В один прекрасный день дома могут быть оборудованы улучшенной звукоизоляцией с апельсиновым оттенком. Испанским исследователям удалось превратить отходы от апельсиновых деревьев в высококачественный материал для звукоизоляции.

Новый материал является более экологически чистым при производстве, а также, с точки зрения акустической изоляции, на порядок лучше по сравнению с обычными ламинированными гипсовыми панелями.

Новые доски производят из древесных обрезков апельсинового дерева, которые собираются с полей и проходят через процесс дефибрирования (разделение на волокна), идущий перед соединением с полипропиленом, распространенным пластиком, входящим в состав самых разнообразных продуктов, включая игрушки и части автомобилей.

Высококачественная звукоизоляция из отходов апельсинового дерева

«Механические свойства этого материала лучше, чем у гипсовых панелей; это означает, что с доской той же толщины, звукоизоляция выше; или же мы можем уменьшить толщину, чтобы получить ту же степень изоляции», говорит доктор Хесус Альба (Jesús Alba), научный сотрудник Кампус-де-Гандия Политехнического Университета де Валенсия, который объединил усилия с исследователями из Университета де Жирона.

«Переработанные» доски обладают потенциалом звуковой изоляции около 29 дБА, а разница с обычными ламинированными гипсовыми панелями, которые, как правило, имеют уровень изоляции в 27 дБА, составляет 2 дБА.

«Если мы используем двухслойное решение, то есть, материал который состоит из двух досок и абсорбентом из шерсти между ними, то улучшение составит приблизительно 5 или 6 дБА, это означает, что полученная изоляция будет в два раза лучше обычной», объясняет доктор Альба.

По его словам, новые изоляционные панели также достигают целей европейской исследовательской программы Horizon 2020, которая фокусируется на замене материалов, что могут причинить вред окружающей среде, натуральными или вторичным сырьем.

Высококачественная звукоизоляция из отходов апельсинового дерева

На данный момент некоторые компании уже проявили интерес к продукту, но еще слишком рано определять точно, если или когда он появится в продаже. Альба говорит, что компании нужно будет оценить затраты и искать пути автоматизации производственных процессов.

Команда работает над улучшением состава для дальнейшего увеличения изоляционных свойств и параллельно работает с измельченными оливковыми косточками, добившись весьма многообещающих предварительных результатов.

Ученые говорят, что использование сельскохозяйственных субпродуктов, таких как отходы древесных обрезков апельсинового дерева и оливковые косточки, могут дать значительный экономический эффект для промышленности.

Facepla.net по материалам: Journal of Construction and Building Materials

Author: Natali

Комментарии: