Loading

ЕС планирует производить графен и водород из пищевых отходов

Создано 02.03.2015 15:54
Автор: Natali

ЕС планирует производить графен и водород из пищевых отходов. Facepla.net последние новости экологии
Какао-бобы, рис, фруктовая кожура, лук-порей и спаржа – это звучит как рецепт для какого-то необычного смузи. Но это лишь некоторые продукты из отходов, которые обрабатываются и превращаются в материалы с экологической пользой.

Использование пищевых отходов все больше интересует ученых по всему миру, как возобновляемый источник материалов. Недавно ученые Городского университета Гонконга обнаружили, что они могут превращать кофейные отходы и просроченные хлебобулочные изделия - собранные из местного Starbucks - в сахарный раствор, который может быть использован для изготовления пластика. Пищевые отходы смешивают с бактерий и ферментируют для получения янтарной кислоты, вещества, как правило, произведимого из нефтепродуктов, которое обычно широко используют в различных волокнах, тканях и пластиках.

Тем временем, инженеры Горной школы в Колорадо нашли способ производить стекло из банановой кожуры, скорлупы и рисовой шелухи. Смешивая, высушивая и измельчая это все в порошок, и, с небольшой помощью научной магии, они обнаружили, что смесь может обеспечить наличиенекоторых оксидов металлов, необходимых для получения стекла. Иван Корнехо (Ivan Cornejo), профессор университета, рассказал, что такая инновация может уменьшить необходимость добычи кремния, одного из основных компонентов стекла.

А новый проект ЕС, под названием PlasCarb, изучает способ производства графена из пищевых отходов.

Проект использует процесс, известный как анаэробное дигерирование, где отходы превращаются в биогаз.
«С помощью инновационного низкотемпературного плазменного реактора и анаэробного дигерирования мы превращаем биогаз, а это, в основном, метан и двуокись углерода, в графитовый углерод , из которого получают графен, и возобновляемый водород», объясняет руководитель проекта Невилл Слэк (Neville Slack) из Центра Инноваций Технологических Процессов (Centre for Process Innovation).

Использование пищевых отходов все больше интересует ученых по всему миру, как возобновляемый источник материалов

Кроме научного и технического аспектов процесса, PlasCarb предлагает возможные преимущества производства традиционных материалов и газов: устойчивое отношение к окружающей среде и коммерческое использование пищевых отходов из ряда отраслей, включая розничную торговлю и гостиничное хозяйство.

По словам PlasCarb, источником 95% водорода на текущий момент является ископаемое топливо. Вдобавок, производство некоторого биопластика из таких культур, как кукуруза, вызывает много критики: в рядах стран произошло повышение цен на продукты питания, так как их производство конкурирует с выращиванием культуры для биопластика. Если учесть возможное ограничение на сельскохозяйственную культуру, то причин, ограничивающих пищевые отходы, попросту нет. Такой метод может помочь и повлиять на цены сельскохозяйственных культур или возможную нехватку продовольствия.

Графен и водород из пищевых отходов очень желанная альтернатива, но, несмотря на захватывающие перспективы, которые они предлагают, Слэк и его команда пока еще не опережают время. Существует еще масса вопросов касательно масштаба применения и доступности технологии для большого и малого бизнеса. Он говорит, что проект все еще находится на ранней стадии- это второй год из трех планируемых - и все еще необходимо корректно оценить экономику технологии.

Пилотное исследование, которое будет длится в течение трех месяцев, получит 150 тонн пищевых отходов, которые затем превратятся в 25 000 кубических метров биогаза, который будет преобразован в графитовой углерод и возобновляемый водород. Результаты этого исследования дадут команде некоторое понимание о экономической целесообразности процесса.

Facepla.net по материалам: plascarb.eu

Наша группа в ВК, будь всегд в курсе!

Author: Natali

Комментарии: