Loading

Бионический лист производит алкоголь

Создано 22.02.2015 22:57
Автор: Natali

Бионический лист производит алкоголь. Facepla.net последние новости экологии

Последние раз мы сталкивались с изобретением искусственного листа в прошлом году: разработанный синтетический биологический лист поглощал воду и углекислый газ для производства кислорода, тем самым решая проблему нехватки кислорода для космических путешествий на далекие расстояния.
Сегодня команда Гарварда выступает с новым открытием: бионический лист, который особенным образом смешивает бактерии и производит...спирт.

Для получения своего бионического листа исследовательская группа Гарварда объединила факультет науки и искусства, Гарвардскую медицинскую школу и институт биотехнологической инженерии Вайс.

Бионический лист — это интегрированная система, и первая ее часть опирается на предыдущие исследования, проведенные другом Гарварда Даниэлем Носера (Daniel Nocera).
Именно он стоит за изобретением первого «искусственного листа», солнечного устройства, который производит водород при погружении в воду.

В настоящее время основным источником водородного топлива является природный газ, поэтому возможность получения водорода более устойчивым методом является важным потенциальным ресурсом.

Команда Гарвардского университета создала систему которая использует бактерии для преобразования солнечной энергии в жидкое топливо. Их работа интегрирует «искусственный лист» Носера, который использует катализатор, чтобы с помощью солнечного света расщепить воду на водород и кислород, и бактерию, разработанный специально для преобразования двуокиси углерода плюс водород в жидкое топливо - изопропанол.

Процесс работает по примеру фотосинтеза, который используют растения, чтобы превратить CO2, H2O и другие ингредиенты в энергию, но с некоторыми новыми химическими особенностями. «Катализаторы, которые я создал чрезвычайно хорошо приспособлены и совместимы с условиями роста, что необходимо для таких живых организмов, как бактерии», рассказывает Носера.

Катализатор использует солнечный свет для расщепления воды на водород и кислород. Затем штамм бактерий, известных как Ralstonia eutropha объединяет водород с углекислым газом, чтобы создать изопропанол, - который может быть сожжен точно также, как обычное топливо, однако он более известен в качестве основного компонента средств для дезинфекции, чистки и прочих на спиртовой основе.

Другой член исследовательской группы, Памела Сильвер (Pamela Silver) из Гарвардской медицинской школы, отметила эксперимент как «доказательство концепции» преобразования солнечной энергии в вещество. Следующим шагом является увеличение коэффициента энергоэффективности системы с текущего уровня, почти 1 процент, к цели 5 процентов.

Изопропанол оригинально является продуктом переработки нефти, полученным на основе пропилена (иначе пропена), побочного продукта производства бензина. Пропен также может быть получен из угля.
Существует достаточно мало применений изопропила, кроме указанных выше, поэтому, вместе с водородом, получаемым при помощи возобновляемых источников энергии, он является большим шагом на пути замены нефтепродуктов и других ископаемых видов топлива.

Команда Гарварда кажется особенно рада на счет потенциала экологичного производства топлива на основе изопропанола, но не будем сейчас сильно радоваться на этот счет. Опытные путешественники, например, не рекомендуют изопропанол в качестве топлива, по крайней мере, не в портативных горелках с открытым пламенем, поскольку изопропиловый спирт очень сильно коптит во время горения.

Facepla.net по материалам: greencarcongress.com

Author: Natali

Комментарии: