Loading

Система превращает рис в биотопливо и корм для животных прямо на поле

Создано 19.02.2015 23:59
Автор: Natali

Система превращает рис в биотопливо и корм для животных прямо на поле. Facepla.net последние новости экологии

Основываясь на методах, используемых фермерами, производящими силос для кормления скота, японские ученые разработали технологию для одновременного производства биотоплива и кормов для животных. Такое производство не требует какой-либо дополнительной обработки вне предприятия.

Система твердофазной ферментации изолирует этанол, полученный в результате ферментации, которая происходит в процессе обертывания стеблей риса, собранных в тюки, выращиваемого для кормления животныы, пластиковой пленкой. Внутри каждого тюка также содержатся дрожжи, ферменты и бактерии.

Исследователи в первую очередь работали с тем, что называется производство биотоплива «второго поколения», которое использует несъедобные (по крайней мере, для людей) органические вещества, такие как дерево или солома вместо кукурузы и сахара. Недостатком такой системы до сегодняшнего дня являлась низкая эффективность получаемого продукта. Однако, японские ученые, возможно, нашли способ как решить эту проблему.

Нестерилизованные стебли риса скручивают в круглые тюки на полях и заворачивают в полиэтилен весте с дрожжевой смесью. Затем эти тюки оставляют на полях для процесса брожения. После «инкубационного» периода с помощью оборудования вакуумно-дистилляционной установки на основе одноступенчатой дистилляции извлекают этанол. Все, что остается после обработки можно использовать в качестве корма для крупного рогатого скота.

«Система твердофазной ферментации не требует специального оборудования или больших площадей», рассказывает Мицуо Хорита (Mitsuo Horita), научный сотрудник Национального института агроэкологического наук, ведущий исследователь проекта. «Собранные материалы сразу же упаковывают в тюки на поле, которые по сути схожи с обычным силосом, используемым для ферментации. В никакой дополнительной энергии эта система не нуждается».

Хорита говорит, что система производит достаточно большое количество этанола и силоса без каких-либо растительных отходов. Обрабатывая растения, предназначенные для кормления животных, такой процесс также избегает конкуренции с продовольственными культурами.

Согласно результатам исследования, регенерация из ферментированного тюка весом в 244 килограмма составила около 12,4 кг 86,3 процентного этанола, полученного путем одноступенчатой вакуумной дистилляции из 107 кг 10 процентного раствора. В дополнение, из 40,8 кг стоков с тюка было восстановлено в среднем 1,65 кг этанола.

Конечно, еще рано утверждать о коммерческом использовании технологии. Исследователи до сих пор занимаются решением ряда вопросов, связанных со сбором этанола, нужно оценить пригодность остатков в качестве корма для крупного рогатого скота. Нужно определиться с поиском потенциальных заказчиков биоэтанола, окончательно установить возможные негативные последствия использования системы в районах, где выращивается продовольственная культура.

Тем не менее, технология многообещающая: она может помочь в производстве биотоплива, для которого в настоящее время используются продовольственные культуры. Такое биотопливо, называемое биотопливом «первого поколения» попало под огонь критики за повышение цен на продукты питания, поскольку их производство конкурирует с выращиванием сельскохозяйственных культур для питания. Обычное производство биотоплива также требует энергии для транспорта и запуска промышленной переработки растений.

Facepla.net по материалам: biotechnologyforbiofuels.com

Author: Natali

Комментарии: