Loading

Электричество из живых растений

Создано 20.01.2015 11:26
Автор: Natali

Электричество из живых растений. Facepla.net последние новости экологии

В прошлом месяце в Гамбурге, Нидерланды под приветствие толпы зажглись более 300 светодиодных фонарей благодаря голландской компании Plant-e и новому энергетическому проекту, под названием «Звездное небо» (Starry Sky). Хотя лампочки были сами по себе вполне обычными, электричество для них было произведено с помощью нового процесса, который использует энергию живых растений.

Многие ученые ищут способы вырабатывать энергию чуть ли не из воздуха и идея, которую применила компания Plant-e чем-то на это похожа. Основатели компании стали внимательно изучать природу вокруг, задаваясь вопросом, где можно найти потерянную энергию и как ее использовать человеком. И они нашли ее в побочном продукте фотосинтеза в растениях.

«Звездное небо» и еще один аналогичный проект находятся в часе езды от штаб-квартиры компании и являются первыми двумя коммерческими установками на основе новой технологии. Оба проекта реализуют освещение, но компания также продает Wi-Fi точки доступа, мобильные зарядные устройства и электрические модули для установки на крыше, все устройства работают за счет энергии живых растений.

Соучредитель и исполнительный директор компании Маржолейн Элдер (Marjolein Helder) считает, что эта технология может стать революционной. Использование растений для производства электроэнергии предлагает новую экологически чистую зеленую опцию, но что более интересно, компания планирует расширить применение технологии для существующих водно-болотных угодий и рисовых полей, где электричество может быть сгенерировано в большем масштабе. Такая технология может помочь производить электроэнергию в странах третьего мира.

Электричество из живых растений

Хотя идея использования растений и фотосинтеза для извлечения энергии не нова: в течение многих десятилетий школьники собирали часы, питаемые от картофеля - технология Plant-e первая в своем роде, которая производит электроэнергию из растений, не повреждая их.

Элдер работала над своей кандидатской диссертацией в области экологических технология в Университете Вагенинген, когда она впервые начала исследовать энергию растений. Она хотела стать предпринимателем и не могла уделять много времени развитию технологии. Приятное совпало с полезным, когда Элдер начала работать над бизнес проектом, который в итоге стал компанией Plant-e.

Оба проекта, которые зажглись в Нидерландах, основаны на водных растениях, предоставленными местными теплицами. Процесс включает в себя растения, которые растут в модулях – пластиковый контейнер, размером 2 квадратных фута, подключенный к другим модулям – где проходит фотосинтез и растения преобразуют солнечный свет, воздух и воду в сахар. Растения используют часть сахара для собственного роста, но большую часть они отправляют обратно в почву в виде отходов. Как только отходы разлагаются, они освобождают протоны и электроны. Компания собирает электричество просто погружая электроды в почву.

Производство электричества с помощью растений не легкий процесс. Рамараджа Рамасами (Ramaraja Ramasamy) адъюнкт-профессор Колледжа инженерии Университета Джорджии рассказывает, что Plant-e использует так называемую «осадочную микробную топливную батарею». Он предупреждает, что эта технология не достаточно развита, чтобы конкурировать с солнечными батареями или ветряными турбинами, технологию которых совершенствовали в течение многих лет.

Электричество из живых растений

По словам Элдер, один квадратный метр сада может произвести 28 киловатт-часов в год.

Следующим шагом компании будет использование водно-болотных угодий для производства электроэнергии. Инженеры проложат трубы горизонтально, под поверхностью топи, болота, рисового поля или дельты реки, и будут использовать аналогичный процесс, как и в системах меньшего масштаба.

Компания создала трубчатый прототип системы, ее установка должна была начаться в июле, но возникли проблемы с финансированием. Учредители надеются начать свои полевые испытания в ближайшее время, тем не менее, по словам Элдер, для развития системы потребуется еще от трех до пяти лет, прежде чем это станет коммерческим проектом, готовым к рынку.

Facepla.net по материалам: yesmagazine.org

Author: Natali

Комментарии: