Loading

Оптимизация переработки пластика: без использования воды

Создано 14.01.2015 10:02
Автор: Natali

Оптимизация переработки пластика: без использования воды. Facepla.net последние новости экологии
Сокращение использования, повторное использование и утилизация (Reduce, Reuse, Recycle). Это правило 3R четко регламентирует именно такой порядок, где утилизация стоит на последнем месте и является оправданной только если два предыдущих процесса исчерпают себя в каждом конкретном случае. Это поможет уменьшить свалки в городах и негативное влияние деятельности человека на окружающую среду.

Пластик окружает нас повсюду и, следуя правилу трех R, в конечном итоге, нам придется его перерабатывать. Переработка пластика является замечательным процессом, она позволяет создавать новые вещи из старого материала, в таком случае пропадает необходимость добывать новый. Переработка пластмассы может превратить старые выброшенные бутылки и другие объекты в тысячи полезных вещей, стать материалом для 3D печати и даже дизельным топливом.

Но давайте внесем ясность: эта переработка водо- и энергозатратна. Сначала пластик промывают с помощью моющего средства, а после измельчают на мелкие частички или шарики. Затем эти частички сушат для обеспечения кристализации, происходит это при температуре 180 градусов Цельсия, потом массу охлаждают водой.

Мексиканская компания Ak Inovex разработала новый метод переработки пластика, который не использует воду и потребляет только половину энергии, используемой в других системах. В тоже время этот метод позволяет производить пластиковые гранулы, равного или более высокого качества, обещая тем самым сделать процесс более экологичным и дешевым.

Оптимизация переработки пластика: без использования воды

По словам Марко Адам (Marco Adame), основателя и генерального директора компании Ak Inovex, система использует специально разработанные контактные рабочие поверхности, которые при контакте с пластиком способны одновременно формировать пластмассу в нужную формулу гранул и охлаждать.

Энергия, которая требовалась для процесса дегидратации и включала в себя температуру 180 ° C, была необходимостью, поскольку до сих пор, после промывки, пластиковые гранулы могли притянуть к себе воду и предотвратить кристаллизацию. Новый метод, который в состоянии обрабатывать пластиковые отходы без воды гораздо упрощает весь процесс.

Адам говорит, что используя его технику, все те же машины смогут обрабатывать пенополистирол, полистирол и АБС-пластик, которые вместе составляют около 90 процентов всех пластмасс. Улучшенная универсальность процесса означает необходимость меньшего количества пространства для работы.

«Компания Ak Inovex находится на стадии регистрации патента трех технологий, которые обеспечивают развитие процесса переработки пластиковых отходов и отвечают за охлаждения пластика при контакте с рабочими поверхностях установки и образование пластиковых гранул», говорит Адам.

В настоящее время компания стремится расширить возможности утилизации системы-прототипа и дальнейшее сокращение расходов за счет использования «зеленой» стиральной машины для пластиковых отходов, которая использует специальный биодетергент вместо широко распространенной щелочи. Ak Inovex уже сотрудничает с ALINSA group, компанией, которая специализируется на производстве экологичных продуктов очистки с использованием биоразлагаемых химических веществ.

Faepla.net по материалам: alphagalileo.org

Author: Natali

Комментарии: