Loading

Очистка нефтяных пятен с помощью волокон молочая

Создано 18.12.2014 10:11
Автор: Natali

Очистка нефтяных пятен с помощью волокон молочая. Facepla.net последние новости экологии
Такое неприметное растение, как молочай – для большинства всего лишь сорняк, но компания из города Гранби, что на юге провинции Квебек в Канаде, запустила целую ферму по его выращиванию в качестве разработки продукта для очистки нефтяных пятен на земле и воде.

Однолетние и многолетние травы, кустарники и деревца, растения, которые по общему виду весьма разнообразны, но принадлежат к семейству Молочайные, благодаря своим волокнам – уникальной природной особенности – и своей естественной гидрофобии, они отталкивают воду, поглощая в четыре раза больше нефти, чем такое же количество полипропиленовых материалов, которые в настоящее время используются для очистки разливов нефти.

Такая легкость полых волокон позволяет своим семенам легко срываться на ветру, распространяясь на дальние расстояния. По словам Франсуа Симард (François Simard), президента Protec-Style, компании, производящей абсорбирующие материалы, волокна молочая естественным образом покрыты воском, в тоже время, его гидрофобные свойства помогают ему сохранять сухость и легкость, чтобы максимально транспортировать свое потомство. «Такое сочетание редко можно увидеть в природе», говорит Симард.

Чтобы создать материал, волокна механически удаляются из стручков и семян, затем ими заполняют внутренность полипропиленовых труб, которые собираются в наборы, а после помещаются на верхней части загрязненной маслянистой поверхности.

Компания утверждает, что не использует химических веществ в процессе извлечения, волокна прекрасно работают самостоятельно. По результатам испытании компании, 155 г (5,5 унции) волокон растения могут поглощать в общей сложности 7 литров нефти со скоростью 0,23 л в минуту, в два раза быстрее конкурирующих продуктов, изготовленных из полипропилена.

Нефть поглощается как между волокон так и внутри самих волокон. «Для нефти естественно поглощаться таким материалом», объясняет Симард.

Каждый готовый комплект из волокон может абсорбировать 200 литров нефти, после этого их необходимо удалить с поверхности воды. В настоящее время компания поставляет такие наборы для Parks Canada, агентству правительства Канады в ведении министра охраны окружающей среды. Наборы загружают в лодки и транспортные средства для использования в местах разлива.

Чтобы наладить цепь поставок материала Encore3 работает с Министерством сельского хозяйства Квебека, создав кооператив с 20 фермерами, чтобы выращивать молочай на площади в 325 га. В скором будущем предполагается расширение и еще 35 фермеров будут работать над выращиванием растений. Это единственная в мире промышленная культура молочая, выращивание которой происходит без добавления удобрения или дополнительного орошение и находится в природном для растения регионе.

По словам Симарда, выращивание растения очень эффективно: каждый гектар молочая даст волокна для производства 125 комплектов, что эквивалентно сбору 25 000 литров нефти.

Вполне возможно, что наибольшую выгоду от этого производства получают бабочки монархи, которые населяют Южную Канаду во время теплых летних месяцев перед отлетом на 3000 км на зимовку в Мексику. Величественные бабочки откладывают яйца на молочай, который является важным источником пищи гусеницы монарха.

Очистка нефтяных пятен с помощью волокон молочая

Популяция бабочки некоторое время значительно уменьшалась, это связано с увеличением количества распыления пестицидов на сельскохозяйственные культуры. В регионе даже существует программа по посадке молочая вдоль маршрута миграции монарха, поэтому выращивание растения крайне необходимо для поддержания бабочки.

В будущем компания также планирует другие применения волокон молочая, например, в качестве изоляционного материала в зимних куртках, который, по словам экспертов, намного эффективнее, чем гусиный пух.

Facepla.net по материалам encore3.com

Author: Natali

Комментарии: