Loading

Кока-кола превращается в воду с помощью Настоящей Вещи Хельмута Смитса

Создано 12.11.2014 13:49
Автор: Natali

Кока-кола превращается в воду с помощью Настоящей Вещи Хельмута Смитса. Facepla.net последние новости экологии

Голландский мультидисциплинарный дизайнер Хельмут Смитс (Helmut Smits) разработал устройство для «мира, в котором питьевую воду становится найти тяжелее, чем Кока-Колу».

Совместно с научно-исследовательской группой Синтетической Органической Химии при университете Амстердама (Synthetic Organic Chemistry Group at the University of Amsterdam) Хельмут работал над устройством, которая превращает Кока-Колу в чистую питьевую воду.

Носящая название The Real Thing (настоящая вещь) идея родилась у Смитса еще в 2006 году. Концепт превратился в полностью работоспособную дистилляционную установку, представленную на научной выставке Sense Nonsense (игра слов – смысл без смысла) в музее Van Abbemuseum в Эйндховене, которая открылась в октябре в рамках Голландской Недели Дизайна (Dutch Design Week).

Кока-кола превращается в воду с помощью Настоящей Вещи Хельмута Смитса

«Я постарался взглянуть на окружающие нас вещи глазами ребенка, или даже пришельца, как будто я смотрел на все впервые в жизни», рассказывает Смитс. «Когда я взглянул на Кока-Колу с такой точки зрения, то увидел я грязную коричневую воду, и мне стало абсолютно логичным то, что ее нужно отфильтровать и очистить до состояния питьевой, именно то, что мы делаем со сточными водами».

Кока-кола превращается в воду с помощью Настоящей Вещи Хельмута Смитса

В процессе исследования Смитс обнаружил, что для производства одного литра Кока-Колы используется до девяти литров чистой питьевой воды – то, что он описал как «абсурд». «В некоторых уголках земного шара у людей нет доступа к чистой питьевой воде, но зато очень легко можно купить бутылку Колы», говорит Хельмут.

Установка, разработанная в недрах Университета Амстердама при содействии студента-выпускника Мартена Вюрдмана (Martien Würdemann) использует обычную дистилляцию. Кока-Колу доводят до кипения в специальной емкости, в результате чего получается водяной пар, который затем по капилляру поступает в стакан, уже сконденсированной водой. В конце процесса добавляются минеральные вещества для гарантии того, что воду пить безопасно.

Кока-кола превращается в воду с помощью Настоящей Вещи Хельмута Смитса

Смитс никогда не задумывался над постройкой работающей модели и полной реализацией проекта.

«По моему мнению для этого есть две основные причины. Первая – я считаю себя достаточно ленивым. Вторая – для меня концепция является самой важной частью творчества, именно в создании концепции я нахожу наибольшее удовольствие», объясняет Хельмут. «Я провел исследование и обнаружил, что это возможно – превратить Кока-Колу обратно в чистую питьевую воду, а создание работающего прототипа устройства для меня не настолько важно».

Кока-кола превращается в воду с помощью Настоящей Вещи Хельмута Смитса

Смитс был приглашен включить свой проект в программу выставки Sense Nonsense, организованной музеем Van Abbemuseum и Академией Дизайна Эйндховена, одним из ее со-кураторов Агатой Яворской (Agata Jaworska), для того, чтобы сравнить различные подходы дизайнеров и инженеров.

«Снова и снова мы видим примеры того, как нечто более-менее логичное становится абсолютно логичным», говорит директор Академии Дизайна Эйндховена Томас Виддершоувен (Thomas Widdershoven), один из организаторов выставки. «Аппарат, который превращает Кока-Колу в питьевую воду внезапно начинает иметь много смысла в мире, в котором питьевую воду тяжелее достать, нежели доступный в любом месте прохладительный напиток».

Не смотря на интерес, вызванный выставкой, Смитс не горит желанием продолжать развивать проект. «Я не планирую вести анти-пиар кампании методом превращения ее в питьевую воду. Мне очень важно то, что люди начнут задумываться над тем, как мы создаем мир вокруг нас и задавать вопросы. Мне хочется заставить людей смеяться, а затем, как я надеюсь, задумываться на тем, какое дерьмо они потребляют», говорит Смитс.

Facepla.net по материалам ddw.nl

Author: Natali

Комментарии: