Loading

Колесо велосипеда - минилаборатория для проведения анализа крови

Создано 05.11.2014 00:55
Автор: Natali

Колесо велосипеда - минилаборатория для проведения анализа крови. Facepla.net последние новости экологии
Использование медицинского оборудования, наличие которого в ближайшей поликлинике для жителей западного мира – стандартное явление, все еще редкость в странах третьего мира, где такие вещи как электричество в дефиците.

Дизайнер Джек Трю (Jack Trew) создал простой сепаратор для проведения анализа крови, который работает будучи прикреплённым к спицам велосипедного колеса. По его мнению, велосипед – вещь, которую можно найти в большинстве стран мира.

Spokefuge, так называется устройство, является одним из финалистов и претендентов на главную награду в размере $ 45,000 международного конкурса дизайна James Dyson Award, главная цель которого вдохновлять новое поколение инженеров-конструкторов.

Джек говорит, что он начал задумываться о бюджетном сепараторе из-за бывшей подружки. Она предложила мне «хоть раз создать что-то полезное», рассказывает молодой британский дизайнер.

Устройство Джека обладает потенциалом, поскольку очень много людей в мире страдают от заболеваний крови, и таких синдромов как малокровие. Хотя этот сепаратор изначально создавался для использования в слаборазвитых районах мира, таких как Африка, он также может быть полезен для работы аварийных бригад в случае бедствия в тех районах где нет доступа к электричеству.

Сепаратор клеток крови Spokefuge предназначен для крепления на велосипеде, так что работникам здравоохранения достаточно будет доехать на велосипеде до следующего пациента, одновременно разделяя кровь на клеточные элементы и плазму.

Колесо велосипеда - минилаборатория для проведения анализа крови

«Данный сепаратор является относительно простым и состоит всего из семи частей, которые неразрывно соединяются вместе, образуя конечное устройство», объясняет Джек. «Секция основного корпуса крепится практически к любому велосипедному колесу, в то время как поворотная рука остается свободной для вращения из-за шарикоподшипника в центре корпуса, на котором она установлена».

Единственный недостаток в устройства — это то, что вам нужно четное количество пробирок для полноценной работы устройства, поскольку его нужно отбалансировать. Но в то же время это устойство может сэкономить время, произведя сепарирование материала заранее, еще до возвращения медицинских работников в клинику.

Колесо велосипеда - минилаборатория для проведения анализа крови

После того, как образцы крови отобраны при помощи каппилярной трубки через прокол в пальце, ее запечатывают при помощи герметичной крышки, помещают в резиновый кожух и вставляют во вращающуюся руку. Для процесса разделения крови достаточно проехаться на велосипеде с установленным Spokefuge всего 10 минут.

Колесо велосипеда - минилаборатория для проведения анализа крови

«Это очень простое устройство, которое может давать точно такой же результат, как и дорогостоящее оборудование в таких зонах, в которых нет возможности использовать ультрасовременное медицинское оборудование», считает Джек. «Африке не нужны западные пожертвования на медицину. Им нужно оборудование, которым они могут пользоваться».

Facepla.net по материалам: jamesdysonaward.org

Author: Natali

Комментарии: