Loading

Procter & Gamble признает смерть одноразовых батареек

Создано 28.10.2014 08:50
Автор: Natali

Procter & Gamble признает смерть одноразовых батареек. Facepla.net последние новости экологии
Висящие на стойках в практически любом магазине по всему миру одноразовые батарейки уже сейчас выглядат немного архаично.

В 2001 году Gillette, материнская компания крупнейшего производителя батареек, объявила о том, что Duracell собирается перезапустить свой «Медный с черным» бренд при помощи глобальной рекламной кампании на которую потратит 100 миллионов долларов США.

Ранее в этом (2014) году Procter & Gamble объявила о том, что она планирует избавиться от 100 брендов с целью уменьшить компанию. Сейчас же было обнародовано, что компания работает над основной частью этого плана и собирается закрыть, в том числе, ценный но застойный бизнесс по производству батареек - Duracell.

За годы географической экспансии и поглощений, компания накопила такой огромный портфель брендова, что теперь она не может эффективно инвестировать в них всех. Результатом стал вялый рост компании, которая рапортует 34% снижение прибыли с равнении с аналогичным периодом прошлого года.

Но почему в частности Duracell? Бренды стоимостью в миллиарды долларов с глобально узнаваемым именем не растут на деревьях. Для многих людей по всему миру батарейки это именно медные с черным циллиднры с надписью Duracell. И к тому же, как можно было бы подумать, Duracell не является убыточным – бренд до сих пор держит бОльшую часть мирового рынка, далеко опережая ближайшего оппонента в лице Energizer.

Procter & Gamble признает смерть одноразовых батареек

Все так, однако в реальности это бизнес, который медленно умирает. Продолжая долгую тенденцию, продажи батареек по прежнему сокращаются и упали еще на 4.6% в этом году. Energizer уже закрыла несколько заводов и огласила, что она планирует отделить батарейный бизнесс от других более ценных брендов.

Как и бесконечное количество других отраслей по всему миру, одноразовые батарейки проигрывают смартфонам и другим перезаряжаемым устройствам. Очень легко понять почему: до того, как вы приобрели свой первый смартфон, вы, скорее всего, пользовались часами, радио и фанариком – всему этому требовались батарейки. Теперь же перечисленное входит в набор базовых функций самого простого смартфона.

А еще, батарейки могут пасть жертвой так называемым «избавителям от кабелей». Те, кто все еще продолжают смотреть телевизоры, используют питаемые одноразовыми батарейками пульты дистанционного управления. Однако все большее количество людей переходит на потоковое вещание, которое они смотрят на своих компьютерах, а многие даже телевизоры теперь конролируют при помощи смартфонов.

Procter & Gamble признает смерть одноразовых батареек

Все это конечно плохо для конкретных отраслей и бизнессов, однако должно быть хорошо для окружающей среды. Одноразовая щелочно-марганцевая (алкалиновая) батарейка теперь не содержит ртути, но по прежнему содержит едкий электролит, а при бытовой утилизации просто добавляет материала к необъятным кучам мусора. Существуют так же перезаряжаемые элементы аналогичных типов, однако они не имеют чрезвычайной популярности и в итоге так же заканчивают свою жизнь на свалке, дружно загрязняя природу.

Скорее всего, всегда останется некоторая потребность в одноразовых батарейках. Однако в этой потребности тяжело разглядеть потенциал возможного роста. А это бизнесс не того типа, который может зинтересовать компанию вроде Procter & Gamble продолжать его поддерживать.

Facepla.net по материалам: qz.com

Комментарии: