Loading

Биопластик из банановой кожуры

Создано 03.10.2014 11:39
Автор: Natali

Биопластик из банановой кожуры. Facepla.net последние новости экологии
Как мы уже не раз отмечали, пластмасса стала серьезной экологической проблемой. По морям и океанам дрейфуют многочисленные пластиковые острова, а берега завалены пластиком, материал просто-напросто не разлагается.

Всю продукцию из пластика невозможно заменить за один день, но найти подходящую альтернативу все-таки необходимо. В этом качестве прекрасно себя показал био-пластик, поскольку он делается из био-материалов, зачастую – отходов, и разлагается без загрязнения. Элиф Билгин (Elif Bilgin), школьница из Стамбула, провела последние два года создавая простой био-пластик из банановой кожуры.

Как фрукт, бананы прекрасно упакованы – вся нужная им защита обеспечивается гибкой, эластичной кожурой. Как выяснила 16-летняя Элиф, крахмал и целлюлоза, содержащиеся во внешнем слое также могут быть использованы для создания материалов, которые используются в изолировании проводов и формировании медицинских протезов.

Билгин разработала химический процесс, который превращает кожуру банана в не деградирующий биопластик, который, как она надеется, поможет заменить оригинал на основе нефти, загрязняющий окружающую среду.

Биопластик из банановой кожуры

Работа Билгин получила главный приз в конкурсе Scientific American Science в размере $ 50 000.

Последние два года школьница провела за изучением возможных методов преобразования банановой кожуры в пластик. Узнав, что для производства биопластика используются пищевые отходы, и даже кожура манго, девушка решила, что кожура банана может стать отличным сырьем. Ведь только в Таиланде ежедневно выбрасывается 200 тонн кожуры, хотя это количество могло бы быть использовано гораздо эффективнее, чем мусорные кучи.

Официальное видео хорошо объясняет используемый Элиф процесс. Выбор бананов важен в начале производства – бананы должны быть одинакового размера, одного цветового показателя, без темных пятен.

Кожура помещается в метабисульфит натрия, кипятится, а затем перетирается. Полученную пасту формируют в чашке Петри и нагревают. Было проведено 12 экспериментов с различыми комбинациями процессов из которых 2 последних были успешными – в ходе их выполнения был получен самый настоящий биопластик.

Билгин применила различные химические вещества и процессы для обработки банановой кожуры. Она комбинировала концентрации, температуры, последовательности и время выдержки пока, наконец, не достигла желаемого результата. Полученный в ходе двух последних экспериментов материал не деградировал с течением времени и обладал достаточной прочностью, что говорит о его реальной применимости.

«Хотя эксперименты были удачными, они не прошли идеально и всегда оставляли место для улучшения. Возможно это связанно с непостоянством свойств кожуры, поскольку я покупала бананы в разный день и из разных партий, хоть и на одном рынке. И сами эксперименты не были проведены одновременно во всех вариантах для одной партии бананов», - Элиф комментирует итоги своей работы.

Билгин позиционирует свой пластик как изоляционный материал для кабельной продукции и материал для медицинских протезов. По ее словам, наибольшим удовлетворением для нее является тот факт, что новый материал действительно может заменить традиционный пластик. 

Награда, которая досталась школьнице, высоко оценивает проекты, которые являются инновационными, легко применимыми и могут воспроизводиться в других регионах.

Это отличная вдохновляющая история о технике и разработке новых продуктов, но история незавершенная. Такой метод производства биопластика кардинально не отличается от других способов применений пищевых отходов, таких как картофеля или кожуры манго. Что действительно является сложной задачей, так это начало широкого применения такого материала и производства биопластика как альтернативы традиционному продукту нефтепереработки.

Facepla.net по материалам googlesciencefair.com

Author: Natali

Комментарии: