Loading

Как собрать пустые пластиковые бутылки?

Создано 23.09.2014 15:55
Автор: Алексей Норкин

Как собрать пустые пластиковые бутылки?

Полки магазинов буквально ломятся от пластиковых бутылок. Молоко, вода, пиво, шампунь, автомобильные масла — всё упаковано в пластик. Удобная и дешёвая пластиковая тара вполне может дружить с экологией, ведь пластик допускает многократную переработку. Но, к сожалению, производителю выгоднее перерабатывать нефть, чем собирать мусор. Тем не менее, во многих странах вторичная переработка набирает обороты.

Технология переработки пластика на первый взгляд достаточно проста. Использованные бутылки и другие изделия сортируют по виду материала, измельчают, расплавляют и производят из расплава гранулы, пригодные для повторного использования в качестве сырья для изготовления той же самой тары. Но на практике в этом процессе полно прорех. Все продавцы желают продать товар покупателю, но далеко не все желают собирать мусор, оставшийся от использованного товара. Если с вторичной переработкой пластика всё более-менее ясно, то его сбор даже во многих развитых странах остаётся, мягко говоря, «не решённым вопросом».

Очевидно, что энтузиасты, которых становится всё больше, при всём их желании не в состоянии собрать и переработать в полезные безделушки весь вал пластиковых отходов. Без вмешательства влиятельных игроков рынка большая часть пластикового мусора по-прежнему будет вывозиться на свалки и загрязнять природу.

Сбор пластиковых отходов «пробуксовывает» по двум простым и всем понятным причинам. Первая — это безразличие потребителей к экологическим проблемам. Например, недавнее исследование британцев выявило, что 60% людей совершенно не интересует судьба пластикового мусора, как и то, насколько губительно он влияет на природу.

Вторая причина — отсутствие материальных стимулов. Рядовой потребитель не такой уж дурак, как полагает кое-кто на верхушке общественной пирамиды. Он, потребитель, прекрасно понимает, что от его действий зависит чистота окружающей среды, но так же он знает, что пластиковые отходы — ценное сырье, на переработке которого кто-то зарабатывает.

Так как количество смога, врывающегося в открытое окно усреднённого горожанина в конкретный момент времени не зависит о количества собранных пластиковых бутылок, то личная ответственность каждого за охрану природы и защиту окружающей среды отодвигается на второй план, в то время как работать «на дядю» и не получать за это хоть какую-то ощутимую выгоду обывателя попросту «жаба душит».

Например, во дворах белорусской столицы пару лет назад появились разноцветные контейнеры для раздельного сбора пластика и стекла. Этому волнительному событию предшествовало несколько лет, в течение которых пункты приёма стеклотары исчезли почти полностью, а в магазинах бутылки перестали принимать в любом виде и под любым предлогом.

Казалось бы, сознательное население, которому о важности кампании доходчиво разъясняют многочисленные билборды, должно дружно ринуться заполнять разноцветные ёмкости сырьём для вторичной переработки. Но на деле организаторы бизнеса стонут. Ёмкости заполняются чаще всего чем попало. Организаторы дружно винят «сознательное население» в несознательности, однако, ни о каких материальных стимулах даже не заикаются.

Совсем по другому организован процесс сбора пластиковых бутылок в Германии. При продаже воды в пластиковой бутылке каждый покупатель оплачивает стоимость тары (или какую-то часть, точно не знаю), «заложенную» в цену. Но при этом во многих магазинах установлены приёмные автоматы, куда можно сдать пустые пластиковые бутылки без ограничений по количеству и получить за них чек, который примет кассир магазина наряду с евро и центами при оплате покупки.

Есть одно «но»: в немецких магазинах принимаются только пластиковые бутылки немецкого производства. Тоже, надо отметить, действенный стимул для воспитания патриотических чувств покупателей.

Несколько лет назад немецкие газеты писали о мелких мошенниках из Польши, которые насобирали грузовик пустых пластиковых бутылок неизвестного происхождения, подделали маркировку и разъезжали по торговым точкам, сдавая криминальный товар частями. Бдительные граждане федеративной республики пресекли мошенничество на корню, вызвав полицию, которая задержала поляков и конфисковала грузовик, загруженный пластиковым мусором.

В Гааге задержали болгарскую супружескую чету с ребёнком, за попытку сдать в автоматическом пункте сбора привезённые из Болгарии пустые пластиковые бутылки в количестве 1300 штук, упакованные в пять больших мешков.

Аналогичная система действует в Голландии, где за каждую сданную пластиковую бутылку местного производства потребитель получает чек-депозит на 25 евроцентов.

Недавно, как сообщил Telegraaf, былая история с поляками в Германии повторилась в Гааге, где задержали болгарскую супружескую чету с ребёнком, за попытку сдать в автоматическом пункте сбора привезённые из Болгарии пустые пластиковые бутылки в количестве 1300 штук, упакованные в пять больших мешков.

Голландцы оказались не менее бдительными, чем соседи немцы, и тоже вызвали полицию. Та выяснила, что болгарская пара подобный трюк уже проделывала раньше. Мошенников обложили штрафом в 350 евро и отобрали депозиты, которые они успели получить.

Земля — наш общий дом, но на поддержание его в чистоте каждый тратит, увы, свои собственные деньги...

Комментарии: