Loading

В Шри-Ланке печатают газету, отпугивающую комаров

Создано 27.08.2014 09:24
Автор: IndigoMan

В Шри-Ланке печатают газету, отпугивающую комаров

По случаю Всемирного дня здоровья в Шри-Ланке вышла первая в мире газета с лемонграссом, отпугивающая комаров. Первый (но, скорее всего, не последний) номер стал результатом совместной работы редакции издания «Mawbima» и рекламного агентства «Leo Burnett».

Укус комара, как известно, не просто доставляет неудобства из-за зуда. Кровососы являются переносчиками серьёзных заболеваний, которым могут подвергаться жители как развивающихся стран, так и высокоразвитых государств – например, малярии. Потепление на планете только провоцирует её распространение, сообщает журнал «Science».

Однако данный проект направлен, в первую очередь, на предотвращение лихорадки Денге, от которой в 2013 году пострадали 30 тысяч человек. При заражении вирусом температура поднимается до 40 градусов, наблюдаются тошнота, бессонница, сыпь, сильные боли в суставах и мышцах, поэтому в народе лихорадку даже именуют «костоломной». Вероятны осложнения в виде менингита, пневмонии и полиневрита. Ежемесячно в Шри-Ланке ею заболевает до 5 тысяч обитателей, а каждый год в мире от этой болезни страдает порядка 50 миллионов человек.

В Шри-Ланке печатают газету, отпугивающую комаров

Специальный тираж газеты «Mawbima» напечатан чернилами, в которые был добавлен репеллент. Причём его роль выполняет не какой-нибудь токсичный химикат, а экологически чистый природный продукт – эфирное масло лемонграсса (Cymbopogon Citratus, Lemon grass). Это растение имеет много других популярных названий - цитронелла, лимонное сорго, цимбопогон или челнобородник.

Лимонная трава - высокий тропический злак с сильным и свежим запахом, в котором на фоне травянисто-цветочных нот солирует аромат лимонной корочки. Масло этого растения - хороший растительный репеллент, - иными словами, насекомым он весьма не по вкусу. В этом качестве он был зарегистрирован ещё в 1948 году в США. Управление по охране окружающей среды рассматривает эфирное масло лемонграсса как нетоксичный биопестицид.

В Шри-Ланке печатают газету, отпугивающую комаров

На заметку: лимонное сорго широко используется в кулинарии Таиланда, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии. Из его листьев заваривают витаминный чай, добавляют как приправу в различные блюда. Помимо пищевой и парфюмерной ценности, цитронелловое масло имеет множество лекарственных свойств.

Оно устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты, гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Стимулирует кровообращение и лимфодренаж, укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, а также связки и мышцы, повышая их выносливость – поэтому применяется в спортивной практике. Лемонграсс повышает эффективность обменных процессов в организме и способствует снижению веса.

Современные исследования показывают, что это масло обладает обезболивающим, тонизирующим, антидепрессивным, бактерицидным, противогрибковым, антиоксидантным, антисептическим, вяжущим, заживляющим, фунгицидным и седативным свойством. Способствует приливу сил и энергии.

В Шри-Ланке печатают газету, отпугивающую комаров

Что же до кампания против кровососов, то она началась с серии предварительных объявлений, которые были опубликованы в газете во время Национальной недели Денге. Объявления с ароматом лемонграсса были также были расклеены в виде плакатов и расклеены на автобусных остановках – для пассивной защиты пассажиров.

Отличить газету от других можно по стилистическому изображению, на котором насекомые раздавлены буквами сингальского алфавита. Несмотря на повышенный тираж по этому случаю, необычный выпуск газеты был полностью распродан ещё до 10 часов утра. Таким образом аудитория издания «Mawbima» увеличилась на 30% или 300 тысяч читателей. И все остались довольны – кроме комаров, разумеется.

Author: IndigoMan

Комментарии: