Loading

Проект Bubbles: ударим пузырьками по кризису!

Создано 01.09.2014 13:42
Автор: IndigoMan

Проект Bubbles: ударим пузырьками по кризису!

«Bubbles» - новый эко-проект от архитектурного бюро «Orproject», базирующегося в Лондоне. Он нацелен на создание огромных изолированных куполов для здорового отдыха на лоне природы в тех уголках планеты, где ситуация с загрязнением окружающей среды приобретает масштабы национального бедствия.

Ботанические сады можно найти в списке достопримечательностей практически каждого крупного города. Они привлекают туристов и традиционно служат местом отдыха для горожан. Кроме того, они часто становятся площадкой для серьёзных научных исследований или непринуждённым образовательным центром, где взрослые и дети могут приобщиться к природе и познакомится с разными растениями в естественной обстановке.

Проект Bubbles: ударим пузырьками по кризису!

Концепция прозрачных сфер родилась в ответ на растущее загрязнение окружающий среды, особенно в крупных городах Азии. Здесь люди не вообще могут проводить время на открытом воздухе, не рискуя своим здоровьем. А закрытый сад способен защитить его посетителей от неблагоприятного воздействия смога и кислотных дождей, а также гарантировать «кусочек лета» в любое время года – ведь купола позволят осуществлять фильтрацию воздуха внутри парков, одновременно контролируя температуру и влажность.

Источником вдохновения для «Пузырей» послужила знаменитая утопическая идея американского архитектора и изобретателя Бакминстера Фуллера, предложившего заключить весь Нью-Йорк в геодезический купол. Но, в отличие от чисто умозрительной концепции Фуллера, проект бюро «Orproject» вполне осуществим на практике, поскольку имеет более скромные масштабы и столь маленький вес, о каком Фуллер не мог и мечтать.

Проект Bubbles: ударим пузырьками по кризису!

Проект «Bubbles» позволит организовать в загрязнённых мегаполисах полноценное пространство для отдыха – открытые террасы кафе и ресторанов, амфитеатры для проведения массовых мероприятий, прогулочные и велосипедные дорожки, детские площадки, места для активных игр и занятий спортом. Система «пузырей» различного масштаба также может найти применение на школьных дворах и детских площадках, образовывать атриум офисного здания или торгового центра, или же быть использована для покрытия садов и огородов в городской черте.

Предполагается, что распределение воздуха внутри пузыря будет контролироваться мощной системой теплообмена, энергию для которой будут поставлять солнечные батареи, установленные на поверхности купола. Такая система позволила бы зонировать пространство, поддерживая в отдельных садах необходимые условия для жизни растений из определенной климатической зоны. Пузырь даже может обеспечить электроэнергией ближайшие здания, автоматически становясь частью городской инфраструктуры.

Проект Bubbles: ударим пузырьками по кризису!

Сам купол в «Bubbles» будет сделан из этилена тетрафторэтилена или ETFE, лёгкого и эластичного пластика. Это отличный изолятор, устойчивый к пыли, поэтому небольшого дождя будет достаточно, чтобы очистить его. Прозрачный материал будет пропускать внутрь свет, но задерживать большую часть ультрафиолета, в больших количествах опасного для животных и растений. Наглядным примером использования ETFE служит «Allianz Arena» в Германии, ботанический сад «Eden» в Корнуолле или Пекинский национальный центр водных видов спорта для Олимпиады-2008.

Дополнительного очарования проекту придаёт рисунок поверхности купола, повторяющий узоры, которые часто встречаются в природе. «Геометрия конструктивной системы была разработана с помощью алгоритма, симулирующего распределение прожилок на листьях растений или структуру крыла бабочки», - объясняют архитекторы.

Проект Bubbles: ударим пузырьками по кризису!

Как правило, архитектура считается профессией, которая нападает на природу. Это стало типичным: вырубить деревья, и что-то строить на освободившемся месте. Однако идея «Bubbles», хотя и является замкнутым пространством, не относится к навязчивому правительству. Жаль, что в Китае, для которого первоначально разрабатывался проект, этого понять не хотят: местные правительственные строительные нормы и правила выступают против какой-либо застройки в зелёных зонах. Поэтому «Orproject» намерена начать строительство в Нью-Дели, где качество воздуха также является проблемой, в конце 2014 года.

Author: IndigoMan

Комментарии: