Loading

Иллинойс первым запрещает пластиковые микросферы в косметических средствах

Создано 27.06.2014 08:52
Автор: Natali

Иллинойс - первый штат, запрещающий пластиковые микросферы в косметических средствах. Facepla.net последние новости экологии

На прошлой неделе штат Иллинойс стал первой в мире юрисдикцией, запрещающей использование пластиковых микросфер в косметических средствах и средствах личной гигиены.

Пластиковые микросферы добавляют в скрабы для лица и тела, получая тем самым зернистую текстуру для пилинга, но на деле – экологический кошмар.

Микросферы варьируются в размерах от 0,0004 до 1,24 миллиметров, и они слишком малы для фильтрации водоочистными сооружениями. Они попадают в водоемы и в конечном итоге оказываются в озерах, плавая в воде и поглощая токсины. К сожалению, морские животные принимают маленькие пластмассовые шарики за икру и съедают их.

Несколько лет назад косметические компании стали добавлять пластиковые микросферы в скрабы в надежде на большую прибыль и гладкую кожу. С тех пор миллиарды пластиковых шариков загрязнили водные пути и отравили рыбу. Иллинойс становится первым, кто официально занимает активную позицию против пластиковой добавки.

Иллинойс - первый штат, запрещающий пластиковые микросферы в косметических средствах

В течение летних сезонов 2012 и 2013 годов, химик Шерри Мейсон (Sherri Mason) возглавлял команду исследователей из американской организации 5 Gyres Institute (деятельность организации направлена на снижение загрязнения пластмассами), по измерению количества пластиковых микросфер в водах Великих Озер. Они обнаружили, что их количество составляет от 1500 до 1,1 млн частиц на квадратную милю, с самой высокой концентрацией в озере Онтарио.

После исследования команда составила модель законодательного акта, предложенного штатам, на запрет пластиковых микросфер, обозначенных «полиэтилен» или «полипропилен» в перечне ингредиентов на упаковке продукта.

Иллинойс - первый штат, запрещающий пластиковые микросферы в косметических средствах

«Запрет Иллинойса является несомненно важным шагом для штата, но запрет в других штатах крайне необходим, ведь это создаст «кошмар в логистике» для компаний-производителей и заставит их придумать альтернативы такому продукту», говорит директор 5 Gyres, Стив Вилсон (Stiv Wilson). «Если мы получим победу в двух штатах, то защитим весь североамериканский регион. В Нью-Йорке, Огайо и Калифорнии все еще идет процесс рассмотрения этого законодательства».

Некоторые компании уже пообещали исключить из своих продуктов пластиковые микросферы, но сроки весьма различны. Colgate-Palmolive обещал сделать это в 2014, Unilever стремится к 2015 году, а Procter & Gamble ожидает 2017 года. L'Oréal и Johnson & Johnson пока не дали своих комментариев.

К слову, эти же компании в феврале, как только первая версия законодательства попала на стол к главам штата, давали совсем другие цифры. Proctеr & Gamble, Unilever, Colgate-Palmolive, Johnson & Johnson и The Body Shop обещали вывести пластиковые частицы из своих продуктов уже в 2015 году.

Иллинойс - первый штат, запрещающий пластиковые микросферы в косметических средствах

Инициатива «Великие озера и Река́ Свято́го Лавре́нтия», которая представляет собой коалицию из 114 американских и канадских городских мэров, призывает эти компании выяснить, как теперь они будут удалять пластиковые микросферы из Великих озер – «задача на данный момент считается невозможной».

Использование пластика для скрабирования кожи является очень глупым решением, многие люди даже удивляются, узнав, что в их косметических средствах находится пластик. Институт экологических исследований установил, что в «200 мл бутылке косметического средства находится 21 грамм, или примерно десятая часть массы, пластиковых микросфер».

Иллинойс - первый штат, запрещающий пластиковые микросферы в косметических средствах

Потребители не должны ожидать работы всех запретов, чтобы помочь предотвращению загрязнения водостоков в любом районе земного шара, достаточно отказаться от покупки средства, содержащее пластиковые микросферы, внимательно изучив состав.

Например, вы можете легко заменить скраб натуральными компонентами, такими как овсянка, молотый миндаль, соль, которые работают намного лучше, чем втирание пластика в кожу.

Поздравляем штат Иллинойс за свою активную позицию и будем надеяться, что это начало конца, к счастью, недолгого присутствия пластика в косметических средствах.

Facepla.net по материалам cbc.ca

Комментарии: