Loading

Пластигломерат - новый вид искусственного камня, образованного из пластика в природных условиях

Создано 17.06.2014 14:31
Автор: Natali

Пластигломерат - новый вид искусственного камня, образованного из пластика в природных условиях. Facepla.net последние новости экологии
Как показали последние исследования, иногда расплавленный пластик из оставшегося мусора на пляжах может соединяться с осадочными породами, фрагментами базальтовой лавы и органическими остатками (например, раковины) для получения нового типа горных пород.

Новый материал, названный пластигломерат (plastiglomerate), навсегда останется в горной породе Земли, и в будущем сможет служить своего рода геологическим маркером действия человека на планете, говорят исследователи.

По данным общественной организации США, Совета по охране природных ресурсов (Natural Resources Defense Council). пластиковое загрязнение является всемирной проблемой, оно поражает каждую водную артерию, мировые моря и океаны.

Впервые произведенный в 1950-х, пластик сложно разрушить и, по оценкам ученых, в окружающей среде он будет сохраняться сотни и даже тысячи лет.

Пластиковый мусор достаточно легкий, что помогает ему избегать естественного захороненния в земле вместе с осадочными породами и стать частью постоянной геологической летописи.

Пластигломерат - новый вид искусственного камня, образованного из пластика в природных условиях

Но капитан Чарльз Мур (Charles Moore), океанограф, совместно с Институтом морских исследований Алгалита, Калифорния, на пляжах Камило Бич, Гавайи, обнаружил, что пластик при расплавлении, может фактически становится одним целым с камнями, осадочными породами и другими геологическими материалами.

«Он обнаружил, что некоторый пластик был вплавлен в камни, скалы и другие части природного материала», говорит ведущий автор исследования Патрисия Коркоран (Patricia Corcoran), геолог из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario (UWO)) в Канаде.

«Он не знал, как это назвать. Вполне возможно, другие люди также находили пластиковые конгломераты в других местах ранее капитана Мура, но никто не думал о том, чтобы сообщить или идентифицировать это».

Коркоран посетила презентацию Мура, посвященную своей находке, и она сразу заинтересовалась в исследовании материала. Таким образом Коркоран вместе с Муром и Келли Джазвак (Kelly Jazvac), художником из Университета Западного Онтарио, направились на пляж Камило Бич для анализа пластиковых образований.

Пластигломерат - новый вид искусственного камня, образованного из пластика в природных условиях

Пляж Камило Бич расположен на юго-восточной части окрестностей Большого Острова Гавайев, часто считается одним из самых грязных пляжей в мире. Из-за сильного течения и высокой энергии волн в этом районе, пляж покрыт пластиковым мусором из океана, в том числе рыболовными снастями, контейнерами продуктов питания и напитков, разноцветными пластиковыми фрагментами, называемыми «пластиковым конфетти».

Пластигломерат - новый вид искусственного камня, образованного из пластика в природных условиях

Исследователи обнаружили два типа пластигломерата на пляже Камило Бич: образованный на месте и обломочный (образованный из обломков разнотипных пород).

Пластигломерат - новый вид искусственного камня, образованного из пластика в природных условиях

Образованный на месте пластигломерат встречается реже, чем обломочный, и формируется, когда «пластик плавится на камне и соединяется с горной породой», рассказывает Коркоран, добавив, что расплавленный пластик может также попасть в полость в породе.

Обломочный пластигломерат, с другой стороны, является свободными каменистыми структурами, состоящими из комбинации базальта, кораллов, раковин, древесных остатков и песка, которые были соединены между собой с помощью расплавленного пластика.

Facepla.net по материалам news.discovery.com

Author: Natali

Комментарии: