Loading

Фрукты и овощи, которыми пренебрегает Европа, спасает от свалки молодая компания

Создано 07.06.2014 11:46
Автор: Natali

Фрукты и овощи, отбракованные Европой, спасает от свалки молодая компания. Facepla.net последние новости экологии

21 тонна продовольствия – различных фруктов и овощей, ведь это чересчур много, чтобы просто так отправить на свалку, не так ли?

Именно столько, всего за шесть месяцев, молодая португальская компания Fruta Feia спасла от свалки и продала после того, как эти фрукты и овощи были отклонены от продажи Европейским Союзом по причине отсутствия внешней привлекательности.

Качество фруктов и овощей, продаваемых в Европе, как правило, оценивается со стороны потребителей по одному только внешнему виду. Однако новый сельскохозяйственный кооператив в Лиссабоне, под названием Fruta Feia (что в переводе означает «Гадкий фрукт»), поставил перед собой задачу: показать европейским потребителям, что фруктам не обязательно выглядеть идеально красиво, что быть питательными и полезными для здоровья, и конечно, вкусными.

Фрукты и овощи, которыми перебирает Европа, спасает от свалки молодая компания

Компания Fruta Feia начинала как группа добровольцев, и всего за шесть месяцев с момента создания значительно продвинула культуру, направленную против утилизации «некрасивых» фруктов и овощей.

Изабель Соареш (Isabel Soares) является одним из добровольцев, она проводит все утро на фруктовых рынках в поисках продуктов, которые другие покупатели не хотят приобретать. Обожжённый солнцем помидор, шпинат со следами укусов насекомых, деформированные кабачки – это некоторые примеры из списка, которые могут ее заинтересовать. Соареш объясняет, что в Европейском союзе большинство людей считает, что качество употребляемых в пищу продуктов отображено в их внешнем виде, но это ошибочное мнение.

Фрукты и овощи, которыми перебирает Европа, спасает от свалки молодая компания

Когда кооператив только начинал свою работу, как рассказывает Соареш, у некоторых фермеров возникали трудности с расставанием со своими некрасивыми фруктами или овощами. «У большинства из них были подозрения, что я работала как санитарный инспектор под прикрытием», объясняет она. Тем не менее, когда они лучше поняли ее подлинные мотивы, Соареш стала популярна среди часто посещаемых ею фермеров, чтобы купить продукцию, которую они однозначно не смогут продать в супермаркеты.

Соареш тепло приветствуют с фермы Paulo Dias, которой управляет семья в Камбайя (Cambaia), примерно в 45 милях от Лиссабона. Ферма охватывает 18,5 гектаров, из которых 10 занимают теплицы, и поставляет продукцию в SONAE, один из крупнейших в Португалии супермаркетов.

Фрукты и овощи, которыми перебирает Европа, спасает от свалки молодая компания

«В теплицах намного легче контролировать помидор, чем на открытом воздухе», говорит г-н Диас. «Но это не означает, что вкус будет лучше». Из его годового объема производства, что составляет около 2000 фунтов (более 907 кг) помидоров, четверть не соответствует стандартам качества SONAE – отклонение от цвета, размера и структуры, и поэтому просто выбрасывается.

Fruta Feia покупает отклоненный продукт примерно в половину цены, за которую производители продают ее в супермаркеты. Г-н Диас говорит, что любой доход помогает его семье. «Это помогает мне чувствовать себя хорошо, зная, что силы и время, положенные на выращивание этого продукта, не потрачены впустую, и что люди, у которых мало денег, смогут купить себе овощи, как если бы они могли пойти в супермаркет».

Фрукты и овощи, которыми перебирает Европа, спасает от свалки молодая компания

Хосе Мануэль Сантос, другой фермер из окрестностей города Мафра (Mafra), говорит, что половина его урожая шпината была просто выброшена в этом году, потому что резкие погодные колебания повлияли на цвет листьев и сделали их желтоватыми.

«Рынок решил, что шпинат должен быть абсолютно зеленым, поэтому мне пришлось выбросить желтоватый шпинат, который был точно такого же качества, что и зеленый», говорит он.

Фрукты и овощи, которыми перебирает Европа, спасает от свалки молодая компания

Соареш ранее работала в качестве консультанта по возобновляемым источникам энергии в Барселоне, и после приза в $ 20 000 в предпринимательском конкурсе организовала Fruta Feia. Соареш утверждает, что диктатура эстетики частично ответственна за увеличение количества продовольствия, которое просто выбрасывается.

По данным швецких и голландских правительственных экспертов, ежегодно в Европе отправляются на свалку целых 89 миллионов тонн продуктов питания. Это привело к тому, что в Европейском Союзе теперь призывают к значительному снижению объемов утилизации нормальной еды, вызванной так называемой «системой маркировки».

Фрукты и овощи, которыми перебирает Европа, спасает от свалки молодая компания

На текущий момент в штате Fruta Feia всего три человека, в том числе и сама Соареш, а также небольшое количество добровольцев, среди которых есть и иностранцы, проживающие в Лиссабоне.
В период жесткой экономии и 15% безработицы в Португалии, Fruta Feia привлекает клиентов своей низкой ценой, но большинство клиентов также признались, что хотели бы поддержать местное сельское хозяйство в сокращении отходов.

«Эти продукты конечно дешевые, но они также вкусные и свежие а еще местного производства, и в противном случае, будут просто выброшены», говорит Ана Невес (Ana Neves), работник центра. «Я всегда внимательно смотрю на фрукты и овощи, и честно, не могу понять, почему их нельзя продавать в супермаркете».

Когда уезжают последние покупатели Соареш проверяет остатки в ящиках, в которых оставляют все излишки, и оставляют их клиентам абсолютно бесплатно. «Это очевидно, что здесь не будет ничего выброшено», говорит она.

Фрукты и овощи, которыми перебирает Европа, спасает от свалки молодая компания

За шесть месяцев работы у Fruta Feia появилось более 1000 клиентов. Было продано 21 тонна продовольствия на двух распределительных центрах в Лиссабоне. Компания имеем 420 официально зарегистрированных покупателей, которые платят взнос в размере $ 6,81 за членство в дополнение к своей еженедельной «пищевой корзине», стоимостью $ 4.77 за ящик, содержащий около 8 фунтов (3,6 кг) фруктов и овощей.

Мне кажется эти цифры говорят сами за себе в поддержку такой, со всех сторон необходимой, инициативы.

Фрукты и овощи, отбракованные Европой, спасает от свалки молодая компания

Facepla.net по материалам: frutafeia.blogspot.com

Author: Natali

Комментарии: