Натуральная итальянская кожа.
Loading

Фабрики по выращиванию мяса без участия животных

Создано 02.06.2014 12:53
Автор: Natali

Фабрики по выращиванию мяса без участия животных. Facepla.net последние новости экологии
Мировое настроение минимизации затрат по поиску еды выражается в желании покупать локально произведенные качественные товары, а, набирающее обороты, экологическое движение также требует, чтобы еда была с меньшим воздействием на окружающую среду.

Некоторые голландские исследователи пошли еще дальше и предложили «мясные фабрики», позволяющие оценить уникальные ароматы искусственной говядины, свинины или курицы, все из биотехнологического реактора.

Новейшее исследование, основано на прошлогодней работе под названием «гамбургер из пробирки», инициированное исследователями из Университета Маастрихта в Нидерландах, и представленное на дегустации в Лондоне.

Пара ученых из Вагенингенского университета предлагает устройство, которое может создавать клетки мяса в металлическом контейнере, в достаточном количестве, чтобы прокормить говядиной небольшую деревню в 2650 человек ежемесячно.

«Мы подумали, что это было бы интересно и перспективно выращивать мясо в небольших масштабах», поделилась Кор ван дер Вил (Cor van der Weele), профессор философии, которая работала вместе с профессором биотехнологии Йоханнсем Тэмпер (Johannes Tamper) над письмом в журнал Trends in Biotechnology (международный ежеквартальный исследовательский журнал). «Небольшой масштаб также хорош с биотехнологической точки зрения».

Кор ван дер Вил призналась, что она была вдохновлена этим проектом благодаря разработке альтернативы мясу, потому что она, как и многие люди, озабочена ужасными условиями содержания животных, а также влиянием на окружающую среду выращивания мясного скота.

Фабрики по выращиванию мяса без участия животных

Facepla.net в прошлом рассказывал о серьезных проблемах, наносимых экологии производством мяса и о необходимости разработок качественных заменителей мяса. Такие разработки финансирует в частности Билл Гейтс.

«Выращивание небольшого количества животных в поселке или в маленьком городке это нормально. Но сегодня на агропромышленных фермах выращивается просто огромное количество животных, содержащихся в ужасных условиях».

Как производится искусственное мясо?

Процесс извлекает стволовые клетки из мышечной ткани коров, свиней или кур и культивирует их в 20-метровом биореакторе. Количество клеток растет в геометрической прогрессии, пока культивируемая жидкая среда будет оставаться стерильной. Реактор может производить 22 килограмма мяса на человека ежегодно, что достаточно для значительного снижения, но не устранения спроса на другие источники животного белка.

По словам ван дер Вила, жители смогут «подогнать» вкус искусственного мяса под свои предпочтения.

Голландские исследователи признают, что самым большим препятствием является стоимость. В прошлом году бургер из пробирки обошелся в $ 325 000, а работа любого биореактора для небольшого городка будет стоить около $ 240 за фунт (0.45 кг) мяса.

«С технологической точки зрения, маломасштабное производство является перспективным вариантом», пишут авторы. «С экономической точки зрения, однако конкуренция с «классическим» мясом является большой проблемой, себестоимость играет весомую роль. Для того, чтобы культивированное мясо стало конкурентоспособным, цена обычного мяса должна существенно возрасти».

Есть и другой спорный момент: согласятся ли люди употреблять в пищу такое мясо? Как обещают ученые, аромат и вкус не будет уступать настоящему, ведь фактически это тоже самое мясо.

Все приходит к тому, что технология для создания био-говядины уже есть, и мы сможем полностью убрать негативное влияние на экологию, а также избегать мучений животных, но цена за это пока еще слишком велика.

Facepla.net по материалам news.discovery.com

Author: Natali

Комментарии: