Loading

Миннесота - первый американский штат, запрещающий триклозан

Создано 28.05.2014 12:10
Автор: Natali

Миннесота первый американский штат, запрещаеющий триклозан. Facepla.net последние новости экологии
Если вы когда-либо мыли руки антибактериальным мылом, есть немалый шанс, что вы нанесли на свое тело химическое вещество, называемое триклозан, существенный вред которого за последние годы был доказан.

Сегодня Миннесота стала первым штатом, официально запрещающим его использование.

Триклозан используется в 75% антибактериального мыла и другой продукции, продаваемой на территории США. В прошлом году Федеральное агентство уже объявляло, что будет пересматривать безопасность триклозана. И пока это вещество не называли вредным для человека, исследования говорят об опасности того, что триклозан может разрушать критически важные гормоны, необходимые для воспроизводства и развития, и способствовать развитию резистентных бактерий.

Миннесота первый американский штат, запрещаеющий триклозан

Критики, в том числе и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) говорят, что нет никаких доказательств, что мыло с триклозаном более эффективно предотвращает распространение бактерий и заболеваний, чем обычное мыло.

Исследование Университета Миннесоты, опубликованное в прошлом году, обнаружило повышенный уровень триклозана в нескольких озерах, а так же то, что химические вещества могут распасться на потенциально опасные для живых организмов диоксины.

Двумя месяцами позже губернатор штата Марк Дейтон (Mark Dayton) приказал всем государственным органам прекратить закупку мыла и чистящих средств, содержащие триклозан.

А на прошлой неделе губернатор подписал законопроект, в котором запрещается использование триклозана в любых розничных потребительских товарах гигиены на территории Миннесоты. Палата представителей и Сенат одобрили этот законопроект. Таким образом, Миннесота стала первым штатом, где запрещен триклозан.

Запрет вступает в силу с 1 января 2017, но по словам одного из ведущих авторов законопроекта, сенатора Джона Марти (John Marty), существуют большой шанс, что до этого времени производители сами прекратят использование этого вещества в своей продукции.

Миннесота первый американский штат, запрещаеющий триклозан

Американский институт чистящих средств (American Cleaning Institute, ACI) призвал Дейтона наложить вето на новый законопроект, заявив, что триклозан был тщательно исследован, является абсолютно безопасным для человека и обеспечивает средствам гигиены ключевые свойства для защиты здоровья.

В письме к губернатору вице-президент торговой группы США и государственный адвокат Дуглас Троумэн (Douglas Troutman) заверяет, что содержание триклозана в реках и водоемах штата не превышает норм, а его использование крайне необходимо для здоровья жителей, и требует разрешения дальнейшего использования и продажи товаров с содержание триклозана на территории Миннесоты.

Тем не менее управление штата не отступает от своего решения. Пресс секретарь ACI Брайан Сэнсони (Brian Sansoni) заявил, что пока Миннесота единственный штат, который принял решение о запрете триклозана. И в таком случае, производителям придется потратиться на то, чтоб вывести новую формулу специально для реализации товаров на территории этого штата, либо перестать использовать триклозан вообще. В любом случае, как он считатет, использование этого вещества перешло в проблему, которую нужно решать на федеральном уровне.

Facepla.net по материалам bigstory.ap.org

Author: Natali

Комментарии: