Loading

Бумага из слоновьего навоза

Создано 08.05.2014 06:57
Автор: Natali

Бумага из слоновьего навоза. Facepla.net последние новости экологии
Находясь в Индонезии, туристы спешат посетить Таманский Сафари-парк или Сафари-парк на острове Бали и купить в подарок необычный сувенир, а именно бумагу.

Казалось, что необычного может быть в листе бумаги?

В этих двух парках продается не просто бумага, а бумага, сделанная из навоза слонов.

Возможности помета животных не имеют границ, например, панды по имени «Пухленький» и «Счастливчик» (в пер. с китайского), значительного помогают своему французскому зоопарку сокращать расходы по использованию электроэнергии. Электростанция генерирует электроэнергию за счет сжигания биогаза, полученного из помета животных и других органических отходов, на которые зоопарк сказочно богат.

В парках Индонезии и Бали этого богатства также не мало, более 2,5 тонн навоза производятся за один день проживающими в них слонами. Часть из него используется повторно в качестве удобрения вокруг парка, оставшийся навоз собирают для «производства».

Вместо стандартных безделушек, рабочие решили сделать полезный продукт, а поскольку слоны лишь частично переваривают пищу, их навоз легче переработать.

Бумага из слоновьего навоза

Работники сначала вымывают навоз, варят, затем стерилизуют и удаляют микробы, после отделяют непереваренное сено.

Затем получившуюся массу смешивают с заранее приготовленной макулатурой и другими бумажными отходами, все как в традиционном методе переработки бумаги.
Следующим этапом рабочие распределяют смесь на листы и дают время на высыхание.

Бумага из слоновьего навоза

Как говорят работники парка, они относятся очень придирчиво к выбираемому навозу: нужно удостовериться, что навоз свежий, сбор сырья происходит ежедневно. «Мы отбираем только сформированный помет, потому как он содержит большое количество волокон, что помогает ему сохранять целостность, а это как раз то, что необходимо для производства бумаги».

Бумага из слоновьего навоза

Навоз слона значительно отличается от навоза других животных. У слонов процесс пищеварения очень простой: кишечник представляет главную пищеварительную полость, содержимое которого у слона достигает 7-17% от массы тела животного.

Срок пребывания пищи в ЖКТ у слона составляет от 24 до 50 часов, а частота дефекации 10-14 раз в сутки, общая масса производимого материала составляет порядка 110 кг в день. Каждый день слоны съедают порядка 180 кг травы, обрабатывают они ее достаточно быстро, поэтому они едят целый день и испражняются целый день.

Из одной кучи помета можно приготовить около 15 листов высококачественной бумаги ручным способом.

«Посетители парка всегда с интересом, но по-разному реагируют на произведенную таким образом бумагу. Кто-то ее внимательно разглядывает, кто-то ощупывает, но всегда первое, что делают туристы – долго нюхают», рассказывают работники. «Мы даже говорим, что бумага настолько органичная и чистая, что ее можно есть. Не то, чтобы мы рекламировали бумагу как новый продукт питания, мы просто подчеркиваем тот факт, что процесс производства бумаги полностью экологичен и органичен от начало до конца».

Бумага из слоновьего навоза

Полученная бумага используется для тематических книг, плакатов и фоторамок с логотипом парка, которые продаются в сувенирном магазине. Парки надеются, что изготовленная таким образом бумага привлечет коммерческое внимание, покажет, как важны эти животные и поможет защитить их от браконьерства.

Facepla.net по материалам: reuters.com

 

Author: Natali

Комментарии: