Loading

Бизнесмен купит у вас пластик

Создано 08.05.2014 11:24
Автор: Natali

Бизнесмен купит у вас пластик. Facepla.net последние новости экологии
Практически каждый кусочек когда-либо произведенного пластика существует до сих пор. Многое из этого – пробки для бутылок, зажигалки, корпуса ручек и пластиковые бутылки заканчивают свой путь в океанах, где сбиваются в кучу, образовывая гигантские острова пластикового мусора, практически во всех крупных водоемах Земли.

Эти океанические острова будут продолжать вращаться, пока пластик не распадется на более мелкие части, но никогда по-настоящему не исчезнут.

По данным Национального центра биотехнологической информации США, «пластмасса не поддается биологическому разложению, хотя под влиянием солнечного ультрафиолетового излучения пластмасса может деградировать и пластик распадется на более мелкие частицы, называемые «микропластик». Более 70% из них опускается на дно и накапливается в морских глубинах, оказывая негативное воздействие на здоровье живых организмов».

Подавляющее большинство загрязняющего пластика попадает в воды мирового океана из прибрежных городов, даже не смотря на все силы активистов организаций по очистке пляжей. Вопрос загрязнения стоит особо остро в неблагополучных странах, где едва-ли существует базовая санитария, не говоря уже и о переработке отходов, изо дня в день люди тут просто стараются выжить.

Бизнесмен купит у вас пластик

Канадские предприниматели Дэвид Кац (David Katz) и Шон Фрэнксон (Shaun Frankson) решили исправить сразу две вышеуказанные проблемы. Их проект «Пластиковый Берег» (Plastic Bank) нацелен на те регионы, где местные жители страдают от загрязнения пластиком и хотели бы раз и навсегда положить конец этой проблеме.

Программа по борьбе с загрязнением пластиковыми отходами в прямом смысле превращает пластик в валюту – за него люди могут получить такие блага, как еда, одежда и даже необходимую им вещь, напечатанную на 3-D принтере.

«Почти половина людей планеты живет в бедности», объясняет один из соучредителей, Шон. «Более 300 миллионов тонн нового пластика в виде различных изделий производится ежегодно, и около 7 миллионов из них попадает в океан. Как это происходит и что является причиной?

Мы обнаружили, что существует много мест на земле, где люди просто выбрасывают пластик на улице, откуда он попадает в воду. Пластик не биологический отход, его можно переработать. Мы сотрудничаем со многими компаниями и это позволяет нам переработать любой вид пластика. «Пластиковый Берег» это сбор, обмен и печать на 3-D принтере».

Бизнесмен купит у вас пластик

Пластик оказывается весьма ценным ресурсом.

Проблема заключается в том, что для переработки нужно этот пластик отсортировать, это как раз обратный процесс тому, что происходит, когда пластик попадает в океан.

Как утверждают бизнесмены, в мире есть места, где пляжи укрыты пластиком больше, чем песком, для того, чтобы его расчистить нужен человеческий труд. Именно с этого и предлагает начать организация «Пластиковый Берег» в Перу.

В настоящее время перерабатывается только два процента перуанских отходов. Эта цифра должна увеличиться с мая 2014, после официального запуска первых инициатив «Пластиковый Берег» в Колумбии и Перу. Предприниматели приезжали в эти страны в марте 2014 и нашли единомышленников среди компаний и организаций, которые поддержали эту идею. В центрах «Пластиковый Берег» местные жители смогут обменять пластик на кредиты, с помощью которых можно приобрести вещи первой необходимости и воспользоваться 3D принтером для создания необходимых инструментов.

Почему бы просто не платить людям наличными деньгами за приносимый пластик? Фрэнксон говорит, что в таком случае могут возникнут проблемы с коррупцией. Также маркетинговая идея «социального» пластика поможет в сотрудничестве с компаниями по переработке.

«Это не просто пластик, который собирают люди, это «социальный» пластик. Социальным пластиком является любой пластик, собранный с улиц, пляжей или океана бедными людьми. Таким образом, компании, которые принимают этот пластик на переработку, не только делают свою работу, но и помогают малообеспеченным людям».

Что же происходит с пластиком, который отправляется на переработку? Полезные вещи, изготовленные из этого пластика, приводят к циклу, который включается в себя реальную экономическую ценность для пластмассы, а не просто дешевезну произведенного продукта.

Концепция «Пластиковый Берег» состоит в том, чтобы сделать пластмассу «слишком ценной для свалки» и ее инициаторы считают, что такой подход является единственным устойчивым вариантом чтобы уберечь водные ресурса от пластикового мусора.

«Чем больше потребители начинают требовать наличие переработанного пластика в продуктах, которые они покупают, тем значительнее вырастет цена на пластик, собранный из океана. Чем выше будет цена на пластик из океана по всему миру, тем меньше пластика будет выбрасываться».



Facepla.net  по материалам mnn.com

Author: Natali

Комментарии: