Loading

Бригада роботов очищает солнечные панели на электростанции в Аравийской пустыне

Создано 16.04.2014 09:35
Автор: Natali

Бригада роботов очищает солнечные панели на электростанции в Аравийской пустыне. Facepla.net последние новости экологии
На фоне перспективы дешевого газа для производства электроэнергии, благодаря обнаруженным крупным запасам у побережья Израиля, спрос на солнечную энергию в стране упал.

Но на прошлой неделе альтернативная энергетика получила значительную поддержку в виде солнечного парка Kibbutz Ketura, совладельцами которого являются компании Siemens AG и пионер солнечной энергии Arava Power.

Эта электростанция стала первой в мире электростанцией с автономной системой очистки солнечных панелей.

100 роботов израильского производства каждую ночь очищают объект площадью в 20 акров (более 8 га). Они с помощью щеток чистят сотни солнечных панелей, генерирующих 9000000 киловатт-часов электроэнергии в год.

«Это технический прорыв», рассказывает Эран Меллер (Eran Meller), генеральный директор компании Ecoppia, которая создала бригаду роботов-уборщиков и они, по мнению компании, могут стимулировать более широкое использовании солнечной энергии.

Электроэнергия произведенная с помощью энергии солнца покрывает лишь небольшую часть из 60 млрд. киловатт-часов электроэнергии, которые Израиль использует каждый год, но правительство уже имеет некоторые планы по изменению ситуации – начиная со своего собственного «дома».

Ранее в этом году Кнессет (парламент Израиля) объявил о новом проекте, который сделает израильский парламент «самым зеленым в мире», согласно данным Министерства энергетики и водных ресурсов. Среди прочего проект повлечет за собой установку 4500 квадратных метров фотоэлектрических панелей на крыше здания Кнессета, генерируя электричество, необходимое для полноценной работы здания, и даже больше. Согласно словам министра энергетики и водных ресурсов Сильвану Шалому, «проект «Зеленый Кнессет» станет источником гордости Израиля и вдохновением для других стран».

Чистота панелей, а вернее ее отсутствие, оказалась одним из самых серьезных препятствий на пути широкого внедрения солнечной энергии. Большинство солнечных электростанций расположены в пустынях (такие как Kibbutz Ketura, которая находится в Араве – южной пустыне Израиля), где очень много солнечного света и открытого пространства. Оба фактора являются важнейшими аспектами для принятия во внимания при строительство солнечной электростанции, которая состоит из сотен или тысяч солнечных панелей.

«Кроме обильного солнца, пустыня также богата на большое количество пыли, которая оседает на коллекторах солнечных панелей, тем самым снижая их эффективность – на целых 35%», рассказывает Меллер. Для того, чтобы очистить их, менеджеры электростанции обычно используют воду, которая является дефицитом в пустыне.

«В связи с затратной традиционной очисткой с использованием ручного труда и воды, солнечные панели Ketura Sun очищались только 9 раз в году. Эта ручная очистка панелей занимала пять дней, в течение которых электростанция работала в неоптимальном режиме, а работа людей ставила под угрозу целостность чувствительного оборудования. В промежутках между чистками эффективность производства электроэнергии со временем драматически снижалась по причине загрязнения панелей пылью из окружающей пустыни».

Бригада роботов очищает солнечные панели на электростанции в Аравийской пустыне

Ситуация значительно меняется, когда в дело вступает команда роботов Ecoppia. Вместо того, чтобы использовать воду для очистки, роботы оснащены микрофиброй, а каждый робот назначен на строго определенный ряд панелей.

Используя контролируемый поток воздуха, роботы убирают накопленную на панелях грязь, в то время как сами они плавно движутся мимо панелей на своих колесах. Рамы роботов сделаны из покрытого слоем полиуретана алюминия.

Каждый робот может очистить порядка 100 квадратных метра панелей за минуту, экономя воду и время. Роботы контролируются с помощью центрального пульта управления, и могут работать в тандеме (начиная и заканчивая одновременно) или автономно, на основании указаний персонала электростанции.

«Предложение Ecoppia было наилучшим для удовлетворения потребностей солнечной электростанции Ketura», говорит Джон Коэн, генеральный директор Arava Power. «Мы провели тщательный поиск формулы для моющего раствора, который может справиться со сложными погодными условиями на нашей электростанции. Однако Ecoppia предложила решение, которое значительно повышает эффективность производства, предлагая привлекательную бизнес-модель».

Компания Ecoppia была основана в 2013 году, и предоставляет роботов по очистке клиентам по всему миру. Единственная в своем роде, по словам самой компании.

Facepla.net по материалам timesofisrael.com

Author: Natali

Комментарии: