Loading

Сан-Франциско запретил продажу воды в пластиковых бутылках

Создано 03.04.2014 15:51
Автор: Natali

Сан-Франциско запретил продажу воды в пластиковых бутылках. Facepla.net последние новости экологии
Человеку в сутки в среднем необходимо около двух литров питьевой воды. И, конечно, же доступная вода должна быть качественной - это непосредственный фактор, который влияет на здоровье человека. Именно это основная идея всех рекламных роликов питьевой воды в ПЭТ бутылке. Вода в бутылке – насколько это оправданная трата денег?

Сан-Франциско сделал решительный шаг к «зеленому» образу жизни и в прошлом месяце опубликовал городское постановление, запрещающее продажу пластиковых бутылок с водой на территории города.

Городской окружной совет единогласно утвердил это решение, согласно которому, в порядке исключения, право на продажу воды в бутылках имеют городские спортивные мероприятия, и аэропорт, на который это исключение распространяется перманентно.

Сан-Франциско запретил продажу воды в пластиковых бутылках

 

А вот у передвижных продуктовых магазинов и некоммерческих организаций есть время до 2016 года для того, чтобы полностью отказаться от продажи ПЭТ тары.

Сан-Франциско является первым крупным городом в США, который наложил такой запрет. В этом городе уже запрещено использование пластиковых пакетов для покупок в продуктовых магазинах, поэтому, как говорят чиновники, запрет на одноразовые пластиковые бутылки является следующим логическим шагом.

За год жители США используют порядка 50 миллиардов пластиковых бутылок с водой и только 23% этого количества подвергаются вторичной переработке.

Запрет на ПЭТ бутылки будет вводиться постепенно, в полную силу он придет в 2020 году, и касаться он будет пока только бутылок с объемом 630 мл и меньше. Первый этап запрета охватывает различные помещения городской собственности и выделяет время на принятие необходимых мер до октября текущего года.

Сан-Франциско запретил продажу воды в пластиковых бутылках

 

Второй этап означает, что с октября 2016 года всем городским передвижным продуктовым магазинам, различным некоммерческим предприятиям, городским ярмаркам и любым мероприятиям на открытом воздухе будет запрещено продавать ПЭТ бутылку.

Однако есть и исключения из правил. Организаторы таких спортивных городских мероприятий, как марафонские забеги, могут подать заявление на возможность продавать воду в пластиковой бутылке, если они не смогут найти другой способ доставки воды. Кроме того, исключительно большим событиям, с количеством более чем 250000 посетителей, разрешено продавать воду в бутылках до января 2018 года.

Эта одна из мер, с помощью которых Сан-Франциско полностью убрать мусорные свалки к 2020 году.

Сторонники запрета утверждают, что производство пластиковых бутылок требует невероятного количества ископаемого топлива, что вредит экологии. Они также указывают на то, что десятки миллионов бутылок мы просто выбрасываем ежегодно, создавая тем самым огромные свалки.

Немного истории.

На рассвете индустрии «воды в бутылках» большого выбора не было, все началось с одного бренда – вода Perrier.

Сан-Франциско запретил продажу воды в пластиковых бутылках

"Компания Perrier хотела сделать воду в бутылках более популярной, приятной. Даже больше, они хотели сделать воду желанной", - говорит Ричард Уитли, работавший с 1979 по 1994 год в агентстве Leo Burnett, которое и создало успех Perrier. На вершину славы компания попала не сразу, покупатели были весьма скептически настроены на новую продукцию, не понимая зачем же нужно переплачивать за уже имеющуюся у них бесплатно воду.

Тогда компания перешла к другим действиям, воду в бутылках начали рекламировать как нечто шикарное и не каждому доступное. Такая маркетинговая компания буквально взорвала рынок – с 12 млн бутылок в 1980 году до 152-х млн к концу десятилетия.

В конце 80-х, после начала использования пластика, отрасль начала бурно расти. И Evian, одна из существующих на тот момент компаний, решила повторить успех Perrier, использовав маркетинговую компанию, которая предлагала воду в ПЭТ бутылках как «источник красоты и здоровья». Выросшие продажи были вполне ожидаемыми. В конце 90-х пластиковые бутылки буквально стали революцией.

Хотя сегодня многие считают оправданным переплату за возможность выбора, для других же – это признак неравенства и просто рекламный трюк. Ведь, в конечном итоге, покупая воду в бутылках, люди в первую очередь платят деньги за полиэтилентерефталат или ПЭТ.

«Бутилированная вода - это ... карикатура на глобальную экономику» - Чарльз Фишман, автор книги "Большая жажда".

 

Facepla.net по материалам: sfbg.comes

Author: Natali

Комментарии: