Loading

Как согреть бездомного – укрытие paraSITE

Создано 16.03.2014 00:38
Автор: Natali

Как согреть бездомного – укрытие paraSITE. Facepla.net  самые свежие новости экологии

Суровые зимы – худшее время для бездомных людей. Оставаясь на улице в такой холод, они рискуют жизнью, а опасаясь насилия или болезней, многие из них избегают приютов.

Один способ решения этой проблемы и организации временного жилища на улице сумел привлечь к себе внимание.

Последние 17 лет дизайнер Майкл Раковитз (Michael Rakowitz) решал проблему отведения излишнего тепла от зданий через систему вентиляции, а теперь с помощью своего изобретения «paraSITE», предлагет временное укрытия для городских бездомных, ежедневно встречающихся на его пути.

Вдохновленный бедуинскими палатками, чей дизайн повторяет форму барханов в пустыне, сформированных под влиянием пустынных ветров, Раковитз построил свое первое временное строение еще будучи студентом, для человека по имени Билл Стоун (Bill Stone) в Кембридже, штат Массачусетс. С тех пор Раковитз сделал как минимум еще 60 подобных убежищ в различных городах где он жил.

Как согреть бездомного – укрытие paraSITE

Сначала Раковитз строил палатки «paraSITE» используя черные мешки для мусора, но со временем понял, что один из главных аспектов, который он должен по меньшей мере обеспечить бездомному – безопасность, те, кто живут на улице должны иметь возможность обзора, чтобы увидеть возможную опасность. Поэтому дизайнер переключился на прозрачный пластик, иногда это были просто прозрачные пакеты.

Как согреть бездомного – укрытие paraSITE

Раковитз учитывает потребности каждого заказчика и часто делает подобные палатки под индивидуальные потребности, учитывая желания каждого человека.

Как например «paraSITE» для мужчины по имени Арти, 62-летнего бездомного человека, живущего недалеко от Мэдисон Сквер Гарден. Он часто подрабатывает отстаивая очереди за билетами на концерты для спекулянтов. Совсем недавно Арти попросил одну дополнительную «комнату» для своей девушки Миры.

Как согреть бездомного – укрытие paraSITE

Вот еще один пример «paraSITE» для Фредди, заядлого поклонника научной фантастики. Фредди просил палатку в форме Джаббы Хатта.

Как согреть бездомного – укрытие paraSITE

Майкл М. - бездомный, живущий на перекрестке 26-й стрит и 9-ой авеню в Нью-Йорке. Майкл работает в организации для бездомных. Он попросил Раковитза о временном укрытии «paraSITE», который можно спокойно использовать на улице, не нарушая закон, что запрещает устанавливать палатки и любые структуры в 3,5 фута (чуть больше метра) или выше.

Дизайнер разработал для него укрытие максимально приближенное к земле, наподобие спального мешка, таким образом, не нарушая закон. Однажды полицейский обратил внимание на временный дом Майкла, но после необходимых замеров отправился дальше.

Как согреть бездомного – укрытие paraSITE

Как согреть бездомного – укрытие paraSITE

«Но один раз нам все-таки выписали штраф. После предоставлений всех доказательств в суде, судья закрыл дело без обвинений. Ведь нет никакого закона, который указывает как нужно поступать с переработанным воздухом», рассказывает Раковитз.
Стоимость любой структуры «paraSITE» очень низкая, она не превышает и пяти долларов, хотя Раковитзу и пришлось немного вложиться и купить машинку для сваривания пластика, чтобы сократить расходы на ленте.

Как согреть бездомного – укрытие paraSITE

Теперь Раковитз преподает в Северо-западном университете в Чикаго, недавно начал знакомиться с жителями улиц этого города и планировать создание временного приюта для них на следующую зиму. А в прошлом сезоне дизайнер разместил документацию и описание для самостоятельного изготовления временного приюта в анонимной группе #OpSafeWinter, которую напечатали в различных газетах для бездомных.

Facepla.net по материалам: michaelrakowitz.com

Author: Natali

Комментарии:

Похожие статьи об экологии